Беларусь

Бывший белорусский силовик утверждает, что власти начали захват оппозиционеров за рубежом. Что об этом думают те, кого он назвал целью?

Игорь Макар, бывший заместитель командира боевой группы спецподразделения "Алмаз" МВД Беларуси, а ныне уехавший из страны и критикующий белорусские власти, утверждает, что Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии проводит масштабную операцию по захвату находящихся за рубежом наиболее влиятельных сторонников оппозиции. Он утверждает, что главными объектами для спецслужб сейчас являются бывший министр культуры и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко и политолог Дмитрий Болкунец.

Болкунец рассказал в эфире Настоящего Времени, считает ли он реальными такие угрозы и может ли быть частью такого плана, если он существует, таинственная гибель главы "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова.

Embed

Дмитрий Болкунец о возможном плане белорусских властей

Embed

Код скопирован в буфер обмена

ширина

px

высота

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:06:20

0:00

— Вы слышали заявления Игоря Макара о том, что вы и Павел Латушко – это цель для КГБ Беларуси. Вас эти заявления пугают?

— Я их слышал, я давно предполагал. И я постоянно получаю анонимки, угрозы от разных лиц, в том числе и от официальных представителей журналистского сообщества Беларуси, и экспертного провластного сообщества Беларуси, и провластных телеграм-каналов. На прошлой неделе один из помойных провластных телеграм-каналов, который связан с семьей Эйсмонт и Тертеля, [председателя] КГБ Беларуси, выложил мою фотографию, и на лбу нарисовали такой прицельчик. Поэтому на самом деле я предполагаю, что насчет белорусских спецслужб – это достоверные факты.

Кроме того, есть такой интересный аспект. Часть экспертов Лукашенко из страны выгоняет, а некоторых хочет, наоборот, в страну ввезти. Видимо, у него какая-то паранойя на этом фоне возникла.

Еще добавлю такой момент. Каждый день на белорусских телеканалах выступает такой пропагандист, который обожает Геббельса, – Григорий Азаренок. Он большой поклонник Геббельса, его теории, он даже восхищается этой теорией, как выяснилось. Так вот Григорий Азаренок выпускает такую замечательную передачу, где "иудами" называет многих известных выдающихся деятелей Беларуси и каждого из них предлагает повесить. Поэтому, наверное, не случайно эти казни, которые устраивают не только в Беларуси, но уже мы видим, в Киеве устраивают. Я думаю, что это все корни одного и того же процесса и следы надо искать в Минске.

— Расскажите, что вам известно о Виталии Шишове? Вы были с ним знакомы? Насколько он был заметным активистом, что его, если исходить из той версии, которую озвучивают его друзья, захотели устранить спецслужбы?

— Я с ним не был знаком и ничего о нем не знал до момента, пока он не исчез, поэтому я здесь ничего не могу прокомментировать.

— Глава отдела расследований Bellingcat Христо Грозев рассказывает, что именно российские спецслужбы сейчас внедряются в оппозиционные белорусские группы в Украине. Как вы думаете, вообще это возможно? Что вам известно о работе в российской ФСБ на режим Лукашенко?

— Может быть, я не знаю, я не расследовал. Может быть, у них есть такие факты, но я все-таки склонен думать, что все-таки это задействована агентура КГБ, потому что КГБ имела всегда очень хорошие отношения с СБУ Украины, насколько я знаю, и они много чего делали. Я даже слышал на уровне слухов – у меня нет достоверных фактов – что были попытки похищения нескольких белорусских анархистов с территории Украины и в этом был задействован кто-то из представителей силового блока Украины. Я хочу заметить, что, видимо, это, может быть, связано с какими-то финансовыми махинациями.

Еще по поводу убийства этого парня, а я склонен считать, что это именно убийство, а не самоубийство, оно, очевидно, замаскировано, потому что парень молодой и вряд ли он был готов пойти на такой поступок. Я думаю, что это расследование не будет завершено в Украине, а учитывая, что пять лет украинские власти кормят обещаниями, что они расследуют убийство Павла Шеремета, хотя, мне кажется, есть уже неопровержимые доказательства причастности [определенных лиц] и известно, кто заказчик этого преступления. Но украинские власти по какой-то причине тянут с расследованием. Был Аваков – такой деятель – тянул с этим, кормил "завтраками" Зеленского и Порошенко. Поэтому я думаю, что нынешнее расследование не будет завершено в Украине.

— А кто заказчик убийства Павла Шеремета?

— Заказчик убийства Павла Шеремета Александр Лукашенко, это абсолютно известный факт, я в этом абсолютно убежден. Тем более что запись, которая утекла, ее опубликовал Игорь Макар, есть и другие причины, подтверждающие, что Лукашенко считал Шеремета своим личным врагом и он его уничтожил.

— Это значит, что в Украине есть некие люди, которые работают на белорусские спецслужбы. Как вы думаете, как это сейчас было бы возможно, учитывая такое активное похолодание отношений между Беларусью и Украиной после протестов в Минске?

— Конечно, есть люди в Украине, которые активно работают с Лукашенко. Например, известный деятель Медведчук, который очень многие схемы реализовывал через Беларусь. Понятно, он сейчас находится под особым прессингом со стороны действующей украинской власти. Но я думаю, что и среди действующей власти есть очень много соратников или людей, которые имеют особые отношения с Лукашенко. Украина не присоединилась к санкциям, Украина не отказалась от белорусских нефтепродуктов, и много-много других причин. Поэтому очевидно, что торговать с Лукашенко выгодно. Иногда можно говорить, что где-то права нарушаются, а на самом деле с Лукашенко идет очень хорошая торговля не только в экономической области, но, как выясняется, и в области безопасности, и в области торговли людьми.

— Что вы знаете о деятельности "Белорусского дома в Украине"? Неужели он так мог мешать режиму Лукашенко?

— Честно скажу, тоже не следил за их деятельностью, поэтому ничего не могу сказать.

— В целом вы как белорусский политолог эту деятельность не замечали, но тем не менее именно главу "Белорусского дома" убили в Киеве сейчас.

— Именно за "Белорусским домом в Украине" я не следил, поэтому абсолютно ничего не могу сказать.

/* */

Related posts