Беларусь

Польша: белорусские военные угрожали открыть огонь по польским пограничникам

Белорусские военные угрожали открыть огонь по польским пограничным силам, заявило в четверг минобороны Польши, назвав этот инцидент попыткой обострить миграционный кризис на границе между двумя странами.

Варшава и Европейский союз считают, что Беларусь умышленно побуждает нелегальных мигрантов проникать в Польшу и другие государства ЕС через свою территорию, чтобы оказать давление на блок в ответ на санкции, которые он ввел в отношении Минска. Беларусь это неоднократно отрицала.

Польша объявила чрезвычайное положение в приграничных районах и установила на границе заграждение из колючей проволоки, а также планирует построить стену.

«Вчера… польские военнослужащие обнаружили у пограничного заграждения группу из 250 мигрантов, – сообщило минобороны Польши в «Твиттере». – Охранявшие их белорусские солдаты угрожали открыть огонь по нашим военным».

В министерстве добавили, что польские солдаты «не позволили себя спровоцировать», в результате чего дальнейшей эскалации удалось избежать.

Белорусский МИД пока не ответил на запрос о комментарии.

В среду Польша обвинила Беларусь в организации вооруженного трансграничного вторжения и вызвала временного поверенного в делах Беларуси в знак протеста против «преднамеренной эскалации» миграционного кризиса.

Беларусь факт нарушения границы отрицает.

«Серьезно настораживают системные попытки Варшавы беспочвенно и эпатажно повышать градус напряженности на белорусско-польской границе», – заявил белорусский МИД на своем официальном сайте, назвав выдвинутые Польшей обвинения необоснованными.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Ничего личного Марата Маркова. Что известно об авторе интервью с Протасевичем и почему его называют белорусским Соловьевым

author

Просто приехать и забрать: как сотрудники КГБ Беларуси по договоренности с ФСБ задерживают в России белорусов

author

Лешу взяли. Чемпион мира уехал из Беларуси от уголовного преследования, но его задержали в России

author