Новости

Двое россиян попросили убежища, добравшись до Аляски

Двое российских граждан приплыли во вторник на островную территорию Аляски на борту небольшой лодки и попросили убежища в Соединенных Штатах. Данную информацию подтвердили в четверг несколько источников в администрации этого арктического штата, находящегося в непосредственной близости от российской границы.

«Двое российских граждан причалили к пляжу недалеко от Гэмбелла, поселка на американском острове Святого Лаврентия, расположенного в Беринговом море, примерно в 65 километрах от российского побережья, говорится в совместном заявлении сенаторов штата Аляска Лизы Мурковски и Дэна Салливана.

Двое россиян «подали прошение о предоставлении убежища в Соединенных Штатах», говорится в заявлении сенаторов.

«Небольшое судно с двумя гражданами России прибыло к берегам Аляски во вторник», — подтвердил представитель Министерства внутренней безопасности в интервью агентству AFP.

Дело рассматривается «в соответствии с американским иммиграционным законодательством», добавил представитель ведомства.

Этот инцидент показывает, что «российский народ не хочет вести путинскую агрессивную войну против Украины», заявил сенатор Дэн Салливан. Республиканец призвал федеральные власти «подготовить план вместе с Береговой охраной на случай, если еще больше россиян прибудут в район Берингова пролива на Аляске».

«Мы связались с федеральными властями и администрацией Гэмбелла, чтобы выяснить, кто эти люди», — добавила сенатор-республиканец Лиза Мурковски. По ее мнению, «эта ситуация подчеркивает необходимость усиления безопасности в американской Арктике».

В середине сентября Владимир Путин приказал провести частичную мобилизацию для усиления российской военной группировки в Украине, которая коснулась около 300 000 резервистов. Это объявление вызвало в последующие дни ажиотаж на сайтах авиакомпаний – тысячи людей моментально скупили все авиабилеты в зарубежные аэропорты, пытаясь как можно скорее покинуть Россию.

В Европе возможный прием российских дезертиров в последние недели стал политическим вопросом, вызвавшим разногласия между странами-членами ЕС.

Поскольку в России нарастает недовольство зачастую хаотичным процессом мобилизации, российский президент в конце сентября признал «необходимость исправления ошибок», попросив военкоматы «вернуть домой тех, кто был призван без уважительной причины».

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Яндекс.Музыка удалила подкаст Х.. войне о войне с Украиной

author

Российские законодатели намерены придать медиа США статус иностранного агента

author

Президент Тайваня прибыла в Нью-Йорк

author