Новости

Его просто снесли на БМП, ему российский БМП переехал голову. В Бородянке Киевской области вскрывают захоронения убитых во время оккупации


В городе Бородянка в Киевской области, который долгое время находился под российской оккупацией, полиция начала вскрывать первые братские могилы тех, кто был убит за время войны. Раньше эту процедуру уже прошли Буча и Ирпень, а теперь очередь доходит до городов и поселков, которые находятся чуть дальше от столицы Украины.
По состоянию на 21 апреля на территории Киевской области были найдены тела 1045 гражданских лиц, убитых российскими военными, сообщил в среду начальник ГУ Национальной полиции в Киевской области Андрей Небытов. Однако, по его словам, окончательное количество погибших может быть больше: тела​ продолжают находить не только в братских могилах, но также в подвалах, колодцах. Многие люди, которые возвращаются в свои дома, говорят, что находят свежие захоронения в огородах или просто у дорог.
Сын Надежды Константин был одним из первых, кого российские военные убили в Бородянке. У него три пули в боку. Местные жители говорят, что Константина убили в конце февраля, когда колонна российских войск заходила в Бородянку.
«Он переходил через дорогу, когда вошли в Бородянку бэтээры, и его расстреляли, — рассказывают они. – Он был без оружия, без ничего, он домой шел. На работу не пускали в Киев, он никуда не мог поехать».
«Сыночка моя, прости меня, родненький, прости, котик, – крестит плачущая Надежда тело сына. – Маленький мой сыночка, родненький. Ты говорил: буду тебя охранять и помогать тебе во всем».
Рядом с Константином лежит тело Кати Шишкиной: именно так подписан наскоро сколоченный крест, который поставили на ее могилу. Кате было всего 15 лет. Хоронили ее в одеяле соседи позади своего огорода – на кладбище идти было опасно.
Соседи рассказывают, что Катя вместе с родителями пыталась уехать на машине из соседней Бучи – там война началась на несколько дней раньше. Но по машине открыли огонь российские войска.
«Отец ее был в руку раненный, и мать ранена тоже. А ей попало в легкие, – рассказывают они. – Операцию ей делал наш хирург военный Лесогор и рассказывал: «Я спасти не смог ее. Такое ранение, что несовместимо с жизнью».

В среду только на одном небольшом участке в Бородянке нашли и эксгумировали 3 могилы. Через 50 метров от них – еще траншея, в ней еще 6 тел. Среди них – отец Александра. Сын рассказывает, что его отец, русскоязычный, шел безоружным останавливать российскую колону и думал, что общий с оккупантами язык ему поможет.
«Я ему в телефонном режиме сказал: «Бать, не надо, не иди. Там стреляют», – рассказывает Александр. – А он говорит: «Они меня з****ли, сколько уже можно ездить? Сколько можно людей убивать? Его просто снесли на БМП, ему российский БМП переехал голову».

Александр говорит, что он и сам так же, как и его отец, мог лежать у дороги. Во время оккупации россияне забрали у него телефон. Там в фейсбуке было видео, как украинские войска громят российскую колонну. Он рассказывает, что когда российские военные его нашли, ему угрожали убийством:

«Самое интересное, что он не ставит автомат тебе ко лбу. А ставит сюда, к вене, чтобы ты не сразу умер, а помучался, истек кровью, – рассказывает он. – А их стоит вот так человек 15-20 с автоматами. И смотрят: расстреляет он меня или нет».

Дом Александра был сожжен. Свой телефон в огороде он откопал только неделю назад – когда пришли украинские войска.

«Все удалил, все позатирал, а телефон закопал! Сказал, вот сколько будет у меня телефон, не будет там ни инстаграма, ни фейсбука. Будет простой кнопочный телефон», – говорит он.

Судмедэксперты, которые осмотрели уже более 6 сотен тел убитых гражданских в Киевской области, говорят, что больше чем у половины – пулевые ранения.
«Я думаю, можно и нужно говорить о геноциде именно украинского народа, так как необходимости убивать такое количество гражданского населения у армии не было, – подчеркивает Андрей Небытов, глава полиции Киевской области. – Никакой угрозы эти люди для них не представляли. Никакого сопротивления они не оказывали».
Геноцидом уже назвал убийства мирных жителей в Киевской области президент США и некоторые другие мировые лидеры. Но решать, был ли это геноцид, будут международные суды, представители которых сейчас ведут расследование на территории Украины.

Related posts

Куда россияне бегут от мобилизации

author

США готовят новый пакет военной помощи Украине на сумму $3 млрд

author

Майк Пенс поддержал Пола Райана, добивающегося переизбрания на пост спикера Палаты представителей

author