Новости

‘Газпром’ прекращает поставки газа крупнейшей компании из Дании, отказавшейся платить в рублях

«31 мая «Газпром экспорт» сообщил Ørsted, что компания прекратит подачу газа Ørsted 1 июня 2022 года в 6.00 по центральноевропейскому времени (7.00 по Киеву. – «ГОРДОН»). Таким образом, «Газпром экспорт» не выполняет договоренность о поставках газа Ørsted. «Газпром экспорт» настаивает, чтобы Ørsted оплачивал поставки газа в рублях. Ørsted не обязан делать это по контракту, компания продолжит платить в евро», – сказано в заявлении.

Главный исполнительный директор Ørsted Мадс Ниппер заявил, что компания готовилась к подобному сценарию и рассчитывает, что сможет продолжать поставки газа клиентам.

«Ситуация подчеркивает необходимость того, чтобы ЕС стал независимым от российского газа за счет ускорения развития возобновляемой энергетики», – объяснил он.

Ниппер отметил, что Россия не сможет напрямую перекрыть газ Дании, поскольку прямого газопровода в эту страну из России нет.

«Дания сможет получить газ. Однако это означает, что газ для Дании должен закупаться в большей степени на европейском газовом рынке. Мы ожидаем, что это возможно», – подчеркнули в Ørsted.

«Газпром» подтвердил в Telegrаm информацию о прекращении поставок газа «до момента осуществления оплаты» в рублях.

Источник:gordonua.com

Related posts

Певица Манижа записала видеообращение после теракта в Крокусе

admin

Во Франции умер композитор и певец Жорж Мустаки

author

МОН Украины утвердило новые правила приема абитуриентов в 2024 году

admin