Украина

Канцлер Германии об агрессии России в Украине: В случае эскалации конфликта мы готовы ввести самые серьезные санкции

Канцлер Германии Олаф Шольц после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Германия готова "ввести самые серьезные санкции", если Россия совершит военную агрессию в отношении Украины.

"Мы на вашей стороне, – сказал он, обращаясь к Зеленскому. – Если Россия позарится на территориальную целостность и суверенитет Украины, это будет серьезным вызовом. В случае эскалации конфликта мы готовы ввести самые серьезные санкции как со своей стороны, так и вместе с союзниками. Если произойдет агрессия против Украины, это будет иметь для России серьезные последствия".

"Не будет сомнений ни у Германии, ни у США, ни у других стран, как реагировать в этом случае", – отдельно подчеркнул Шольц.

Телеканал "Настоящее Время" вел прямую трансляцию пресс-конференции Шольца и Зеленского с 14:00 по киевскому времени и 15:00 по московскому:

Шольц также отметил: "Для Германии не является предметом переговоров вопрос изменения территориальной целостности и суверенитета Украины". Украина считает изменением такого статуса присвоение особого статуса или признание независимости сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", а также признание аннексии Крыма.

Будут ли санкции Германии в отношении России касаться российского трубопровода "Северный поток – 2", Шольц не уточнил.

Германский канцлер также подчеркнул, что Германия готова предоставить Украине отдельный кредит размером в 150 млн евро. Он отдельно прокомментировал ультиматум Кремля руководству НАТО, США и других стран Запада: он касался требований не принимать в НАТО Украину, Грузию и другие страны бывшего СССР. Шольц напомнил, что НАТО придерживается политики "открытых дверей" и никакая страна, по его словам, "не вправе" диктовать другой, в какие союзы вступать.

Шольц находится с визитом в Киеве. Завтра, 15 февраля, он проведет переговоры в Москве с российским президентом Владимиром Путиным.

/* */

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Джон Болтон: мир в Украине является важным условием улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией

author

Зеленский вернул украинское гражданство Саакашвили

author

Порошенко обвинил РФ в прямой, неприкрытой агрессии

author