Новости

Лавров заявил о готовности России обсуждать вопрос обмена заключенными с США

«Насчет конкретной темы лиц, которые осуждены в России и в США… Есть специальный канал, который согласован президентами, и, кто бы что ни говорил публично, этот канал сохраняет свою актуальность. Если американцы решают опять прибегать к публичной дипломатии и делать громогласные объявления, заявления, что они сейчас собираются предпринять такие-то шаги, это их дело, их проблема», – сказал Лавров.

Контекст:

В конце июля американский телеканал CNN сообщал, что администрация президента США Джо Байдена предложила России обменять россиянина Виктора Бута на американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

Бывшего американского морского пехотинца Уилана задержали в Москве в декабре 2018 года и обвинили в шпионаже. По версии следствия, он получил от действующего сотрудника ФСБ флешку с секретными данными о российских спецслужбах. Уилан заявил, что флешку ему подбросили. 15 июня Мосгорсуд признал Уилана виновным в шпионаже и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

Баскетболистку Грайнер задержали в феврале 2022-го в аэропорту Шереметьево, сообщала «Русская служб BBC». В ее багаже обнаружили картриджи для вейпа с гашишным маслом – это вещество легально во многих штатах США, но запрещено в России.

4 августа она была приговорена к девяти годам тюрьмы. Россиянин Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан Штатам, где в 2012 году его осудили на 25 лет за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК, признанной в Штатах террористической. Срок Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе.

Источник:gordonua.com

Related posts

Зеленский считает, что должны быть превентивные санкции за угрозы применения ядерного оружия

author

На Запорожской АЭС есть риск утечки водорода и распыления радиоактивных веществ – ‘Энергоатом’

author

С 3 частей света: Канада, Япония и Австралия ввели новые санкции против российской элиты

author