Новости

Миссия МАГАТЭ на Запорожскую АЭС запланирована на следующую неделю

Газета The New York Times сообщила, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) собрало группу из 13 экспертов, которые во главе с генеральным директором агентства Рафаэлем Гросси намереваются уже на следующей неделе посетить Запорожскую АЭС.

Ночью российская артиллерия обстреляла украинские города, расположенные через реку от электростанции. Об этом сообщили местные власти в воскресенье, отметив, что это усугубило опасения радиационной катастрофы.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что российские войска превратили АЭС в военную базу, подвергая риску весь континент, и не имеют права находиться там.

«Российские военные должны выйти из АЭС», – написал он в «Твиттере».

Напомним, что Россия захватила Запорожскую АЭС в марте и с тех пор контролирует ее, хотя ее продолжают обслуживать украинские технические специалисты из «Энергоатома».

Губернатор области Александр Старух сообщил в воскресенье в «Телеграме», что российские войска нанесли удары по жилым домам в главном городе Запорожской области, расположенном примерно в двух часах езды от АЭС, а также в городе Орехов.

На следующий день после того, как потребовалось несколько часов, чтобы вновь подключить два реактора к сети после обстрела, президент Украины Владимир Зеленский предупредил в пятницу, что ситуация на Запорожской АЭС остается «очень рискованной».

ООН призвала Россию и Украину создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской АЭС.

В ежедневном докладе украинских военных сообщается, что на восточном фронте страны украинские войска пресекли последние попытки России продвинуться к городам Славянск и Бахмут. По словам губернаторов областей, города Краматорск и Славянск в Донецкой области были обстреляны российскими войсками в течение ночи, но сообщений о новых жертвах не поступало.

  • Русская служба «Голоса Америки»

    ФЕЙСБУК

    ТВИТТЕР

    ПОДПИСАТЬСЯ (RSS)

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

В Херсонской области оккупанты обстреляли жилой сектор и территорию детского лагеря, есть раненый ОВА

author

США и Россия спорят в ООН о типе северокорейской ракеты

author

С начала войны в Украине Россию покинули около 2000 сотрудников «Яндекса», это около 10% работников — источник в компании

author