Новости

НАСА сообщило о готовности к первому старту ракеты для лунной программы

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США сообщило о готовности к первому старту сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS, предназначенной для полёта к Луне. "Мы готовы к запуску", — заявил заместитель главы НАСА, астронавт Боб Кабана на брифинге после проверки готовности к полёту.

Пуск ракеты-носителя в паре с космическим кораблем “Орион” запланирован на 29 августа с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Резервными датами назначены 2 и 5 сентября, передаёт "Голос Америки".

Цель полёта – подвергнуть SLS, считающуюся самой мощной ракетой в мире, стресс-тесту во время реальной работы, прежде чем она будет признана готовой к перевозке астронавтов. Запущенный ею корабль должен будет провести шесть недель на орбите Луны, после чего вернуться обратно на Землю.

В случае успеха миссии астронавты отправятся на орбиту Луны уже во втором полёте в 2024 году. Ещё через год планируется отправить миссию с высадкой на спутник. В последний раз человек был отправлен к Луне в 1972 году, на корабле "Аполлон-17".

Американская программа по возвращению человечества на Луну была свёрнута при президенте Бараке Обаме. Её перезапустили по распоряжению президента Трампа в 2019 году. В 2021 году президент Джо Байден призвал Конгресс увеличить финансирование НАСА. Программа уже обошлась американскому бюджету по меньшей мере в 37 миллиардов долларов.

Источник:www.svoboda.org

Related posts

Парламент ЕС проголосовал за перевод Украине 0,25% ВВП каждой страны ЕС

admin

Эксперты признали культурную ценность 112 картин из коллекции Медведчука, АРМА планирует передать их в музей

admin

Украина выражает соболезнования в связи с терактом в Стамбуле

author