Новости

‘Ожидаем лидеров на саммите мира’. Зеленский обратился к странам Африки

"Ожидаем лидеров на саммите мира". Зеленский обратился к странам Африки

Зеленский: Украина готова расширить поставки продовольствия в Африку
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский выступил 25 мая с обращением к народам Африки по случаю глобального празднования Дня Африки. Обращение было опубликовано на сайте президента.

‘Сейчас каждый настоящий лидер видит, что силы на планете меняются и в этом веке быть действительно сильным будет невозможно без сотрудничества и взаимоуважения с нациями Африки. И это не что-то чисто политическое. Это факт нашей жизни на планете: Африка, ее люди, ее возможности, ее стабильность будут определять, на что способен весь наш мир’, – заявил Зеленский.

Он выразил пожелание, чтобы Африка была ‘континентом мира’.

‘Несмотря на жестокое полномасштабное российское вторжение на нашу землю, Украина делает максимум, чтобы практическими делами подтвердить нашу философию отношения к другим народам – наше уважение к каждому народу’, – сказал президент.

Он напомнил, что Украина сорвала морскую блокаду своих портов россиянами и возобновила поставки продовольствия, которое очень важно для африканских стран. Украина готова расширить поставки и строить в Африке продовольственные хабы, отметил Зеленский.

Также он пообещал, что после войны возобновят образовательный обмен со странами Африки, где студенты приезжали учиться в Украину.

‘Основа основ современной жизни – энергетика. Из-за ударов российских ракет, из-за ударов российских дронов по нашим электростанциям нам необходимо полностью перестроить украинскую энергетику – сделать ее более децентрализованной, более современной, более защищенной, и мы это обязательно сделаем. Украина будет отстроена. Такое восстановление является возможностью и для инвестиций в нашу страну, которые помогут также странам-партнерам, и в то же время позволит нам экспортировать приобретенный опыт безопасности и современной энергетики. Мы будем готовы делиться этим опытом для укрепления энергетической независимости африканских друзей. Судьба Украины – быть донором безопасности, и это сможет усилить наших партнеров, в частности, в Африке’, – заявил Зеленский.

Он отметил, что Киев недавно совершил ‘наибольшую одновременную волну’ открытия посольств в Африке – открыли 10 новых посольств на континенте.

‘Ожидаем лидеров Африки на саммите мира и всем вам мы желаем мира! Я еще раз поздравляю вас с вашим днем – Днем Африки!’ – добавил президент.

Related posts

Байден назвал опасной и безответственной критику вердикта присяжных по делу Трампа

admin

Саммиты в Вене и Анталии: ожидания и реалии

author

‘Попытка оправдать неоправданное’. США в Совбезе ООН призвали мир наложить санкции на причастных к псевдовыборам РФ

admin