Новости

После беспорядков в Капитолии администрацию Трампа покинули еще несколько человек

Бывший глава администрации Белого дома Мик Малвэни в четверг заявил об уходе с должности спецпосланника по Северной Ирландии, пополнив растущий официальных лиц, покидающих администрацию Трампа после вторжения сторонников президента в здание Капитолия.

«Я не могу остаться, – сказал Малвэни в эфире телеканала CNBC. – Я говорил с несколькими людьми, которые предпочли остаться. Они так решили, потому что опасаются, что президент может поставить на их место кого-то похуже».

Малвэни, ранее также возглавлявший Бюджетное управление Белого дома, сообщил госсекретарю Майку Помпео о своей отставке в среду вечером.

Вскоре после заявления Малвэни в отставку также подал заместитель помощника министра торговли по вопросам разведки и безопасности Джон Костелло.

«Вчерашние события стали беспрецедентной атакой на самую суть нашей демократии, и эта атака была спровоцирована действующим президентом, – заявил Костелло в «Твиттере». – Президент давно игнорирует и принижает принцип верховенства закона и Конституцию. Вчера это вылилось в подстрекательство к мятежу против Конгресса с целью отмены официально признанных и законных результатов выборов».

В среду в отставку подал заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Мэтт Поттинджер, который был ведущей фигурой в формировании политики в отношении Китая. По словам высокопоставленного представителя администрации, Поттинджер принял это решение в ответ на беспорядки в Капитолии.

Советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен просил Поттинджера остаться в должности, чтобы облегчить переходный процесс, но источник сказал, что Поттинджер «уже выполнил эти задачи».

Первой свой пост покинула глава администрации Мелании Трамп Стефани Гришем, ранее работавшая пресс-секретарем Белого дома. Вскоре после нее ушла в отставку заместитель пресс-секретаря Сара Мэтьюз, а потом – секретарь по протокольным вопросам Рикки Нисета.

Мэтьюз подчеркнула, что ее также беспокоит насилие на Капитолийском холме.

«Для меня было честью работать в администрации Трампа и я горжусь инициативами, которые мы провели, – сказала Мэтьюз. – Как человек, работавший в залах Конгресса, я была глубоко встревожена тем, что увидела сегодня. Я покидаю должность немедленно. Нашему народу нужна мирная передача власти».

По словам источников, в ближайшие дни могут последовать новые отставки. Белый дом пока комментариев не дает.

  • Служба новостей «Голоса Америки»

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

ЕС намерен ослабить шестой пакет санкций и исключить предложение о запрете на транспортировку российской нефти европейскими судами

author

В сеть утекли данные пользователей онлайн-кинотеатра Старт

author

Страсбургский генерал: как Краснов реализует новые полномочия

author