Новости

Правоцентристская Европейская народная партия лидирует на выборах в Европарламент

Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) лидирует на выборах в Европарламент в Австрии, Германии, Греции, Нидерландах и на Кипре, показали в воскресенье прошедшие в этих странах экзит-полы. Согласно прогнозам, она должна получить 181 место.

Второе место займут социал-демократы, получив 135 мест. Либерально-центристское объединение ALDE получит 82 места. Правоконсервативная партия «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) – 71 место. Праворадикальная партия «Идентичность и демократия», сокращенно – ID Party, усилит свои позиции, получив 62 места. Наибольшие потери понесут «зеленые».

Правоцентристский Христианско-демократический союз, к которому принадлежит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, доминирует в Германии, самой густонаселенной стране ЕС, почти на 30 % опережая Социал-демократическую партию федерального канцлера Олафа Шольца, которая опустилась до 14 %, уступив даже крайне правой «Альтернативе для Германии».

Прогнозы немецких общественных вещателей ARD и ZDF показали, что «Альтернатива для Германии», или AfD, теперь представляет 16,5%, по сравнению с 11% в 2019 году. Совокупный результат трех партий, входящих в правящую коалицию Германии, едва превысил 30 %.

В Германии процент депутатов от партии «Зеленых», согласно прогнозам, упадет с 20 до 12 %, а во Франции и некоторых других странах ЕС партии этого толка ожидаются еще большие потери. Их поражение может повлиять на общую политику ЕС в сфере борьбы с климатическими изменениями.

В Германии ультраправая партия «Альтернатива для Германии» заняла второе место, набрав 16,5 % голосов (в 2019-м партия получила с 11 %), судя по данным экзит-пола, опубликованным общественной вещательной компанией ARD.

В Австрии, скорее всего, победит крайне правая «Партия свободы»; об этом свидетельствуют опубликованные вечером в воскресенье результаты опросов, проведенных в последнюю неделю.

В Нидерландах, где голосование прошло в четверг, результаты опросов показали, что антииммиграционная партия националиста Геерта Вилдерса получит 7 из 29 мест в ассамблее ЕС, т.е. на одно место меньше, чем у альянса социал-демократов и «зеленых».

Лидер французской ультраправой партии «Национальное объединение» Жордан Барделла заявил в воскресенье, что Макрон должен назначить новые парламентские выборы во Франции после того, как его партия уступила «Национальному объединению» на выборах в ЕС.

«Сегодня Эммануэль Макрон – ослабленный президент», – сказал Барделла, добавив: «Беспрецедентный разрыв между президентским большинством и ведущей оппозиционной партией сегодня отражает резкое… неприятие президента и его правительства».

Голосование в Италии продлится до позднего вечера, и многие из 27 стран-членов ЕС еще не опубликовали никаких прогнозов, однако премьер-министр страны Джорджия Мелони ожидает укрепления своих позиций.

Неофициальные результаты опроса на выходе с избирательных участков позволяют предположить, что антимигрантская ультраправая партия Вилдерса добьется значительных успехов в Нидерландах, хотя коалиция проевропейских партий, вероятно, вытеснила ее на второе место.

Голосуя во Фландрии, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо (напомним, что Бельгия председательствует в ЕС до конца месяца) предупредил, что Европа находится «на перепутье» и «под давлением, как никогда».

Related posts

Президент Финляндии рассказал Путину о вступлении в НАТО

author

Космические силы США запустили секретный разведывательный спутник

admin

‘Могу вас разочаровать’. Буданов назвал причину смерти Навального

admin