США

Президент Трамп принял в Белом доме министра иностранных дел России

Президент США Дональд Трамп в среду встретился в Белом доме с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Это первая с момента инаугурации личная встреча Трампа с российским дипломатом столь высокого уровня.

Лавров вошел в Белый дом через западный вход, куда журналистов не допускают.

Президент Трамп высоко оценил состоявшуюся беседу с российским министром. По словам президента, его встреча с Лавровым прошла «очень-очень хорошо».

Характеризуя беседу, президент остановился, в частности, на сирийском вопросе. «Мы говорим о Сирии, и я думаю, что мы будем очень хорошо относиться к Сирии, и все, что происходит, очень, очень, очень позитивно, – сказал Трамп. – Мы намерены остановить убийства и смерти… Все работают в этом направлении».

Как сообщается, во встрече Трампа и Лаврова принял участие посол РФ в США Сергей Кисляк.

Ранее в тот же день в Госдепартаменте состоялась встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой российского МИДа.

Перед началом встречи в Госдепартаменте главы внешнеполитических ведомств США и РФ кратко побеседовали с журналистами.

«Я хочу поприветствовать министра иностранных дел Лаврова в Государственном департаменте и выразить ему признательность за его визит в Вашингтон с тем, чтобы мы могли продолжить наш диалог и обмен мнениями, который начался в Москве, по очень широкому кругу тем», – сказал госсекретарь Тиллерсон.

Один из заданных журналистами вопросов касался отставки директора ФБР Джеймса Коми. «Ляжет ли увольнение Коми тенью на ваши переговоры, господа?» – спросила Андреа Митчел.

Embed

share

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встречается с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:00:45

0:00

«Он уволен? Вы шутите! Не может быть» – отреагировал Лавров.

Напомним, что некоторые законодатели-демократы крайне обеспокоены ходом расследований по делу о российском вмешательстве в выборы и возможном сговоре между приближенными Трампа и Россией.

По словам сенатора-демократа Бена Кардина, он хотел бы, чтобы Тиллерсон донес эти опасения до Лаврова. «Это была атака на нашу страну. Россия пыталась подорвать нашу свободную избирательную систему, повлиять на исход выборов в Америке, и это очень серьезное дело, – сказал Кардин. – Мы хотим выяснить, что именно они делали, и принять меры для защиты нашей страны и наших демократических институтов. Мы также считаем, что в отношении России нужно ввести дополнительные санкции».

По итогам состоявшихся встреч Сергей Лавров провел пресс-конференцию в посольстве РФ в Вашингтоне.

Характеризуя содержание беседы с главой Белого дома, Лавров констатировал: «Президент Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные деловые прагматичные отношения, и чтобы решать проблемы. Вот это очень важно, что нацеленность и у президента Трампа, и у президента Путина – на конкретные результаты, которые будут ощутимы и которые позволят снимать проблемы, в том числе и международной повестки дня».

Глава МИДа РФ отметил, что вопрос о санкциях против России в ходе беседы с президентом Трампом не обсуждался.

«Сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы, – заявил Лавров.– Администрация Трампа – и сам президент, и госсекретарь – я в этом сегодня в очередной раз убедился – люди дела, и они хотят договариваться. Договариваться не ради того, чтобы показать кому-то какие-то свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а договариваться ради того, чтобы решать конкретные вопросы. Решать вопросы, от которых зависит и развитие страны, и благополучие граждан, и от которых зависит и урегулирование конфликтов в самых разных частях мира».

Коснулся Лавров и вопроса о возможной встрече Дональда Трампа и Владимира Путина. «Президенты, когда они говорили недавно по телефону, уже подтвердили, что будут встречаться на полях саммита Двадцатки в Германии в первой декаде июля, и сегодня мы с Рексом Тиллерсоном говорили о том, как мы можем продвинуться по тем пунктам повестки дня, о которых я упомянул, и по Сирии и по другим вопросам, с тем, чтобы к этой встрече мы подготовили какие-то зримые, осязаемые результаты», – уточнил министр.

«Мы наблюдаем то, что происходит у вас здесь в отношении России и о ее якобы решающей роли в вашей внутренней политике», – сказал министр иностранных дел РФ. – Мы с президентом Трампом говорили о конкретных вещах, и этой вакханалии никто из нас не касался».

«Конечно, мы наблюдаем этот абсолютно ненормальный фон, на котором отношения развиваются», – пояснил Лавров. «Мне кажется, – продолжал он, – просто даже унизительно для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Российская Федерация».

Глава российской дипломатии выразил удивление по поводу попыток применения подобных категорий к такой великой стране, как США. По словам Лаврова, пытаясь представить, что кто-то руководит Америкой извне, некоторые политики наносят вред американской политической системе.

«Вы знаете, вроде взрослые люди все, да? Я не думал никогда, что придется на такие вопросы отвечать, тем более – в Соединенных Штатах Америки, с вашей глубоко развитой демократической и политической системой, – так охарактеризовал ситуацию Лавров.– Президент Трамп публично неоднократно говорил о том, что он думает относительно утверждений, будто мы вмешиваемся в ваши внутренние дела, и мне достаточно его публичных заявлений, тут нет никакой нужды в том, чтобы как-то секретно, на ухо нам об этом сообщать. Мы знаем позицию президента Трампа и знаем позицию тех, кто пытается доказать обратное. Беда в том, что ни одного, ни единого факта, ни единого доказательства никто никому не предъявил. Вот, собственно говоря, и все».

«Я считаю, что всегда, когда люди занимаются делом, а не пытаются излагать идеологические предпочтения и заниматься пропагандой, это всегда полезнее для отношений. Вот, собственно, на этом и основываются наши ожидания», – отметил Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос о ситуации в Афганистане, Лавров отверг утверждения о помощи талибам со стороны РФ. Вместе с тем он подчеркнул необходимость сотрудничества всех афганцев, направленного на нормализацию положения в стране.

Российский министр отметил необходимость искоренения терроризма; коснувшись вопроса об урегулировании сирийского кризиса, он заявил, что в ходе сегодняшней беседы президент Трамп говорил о победе над терроризмом как о приоритете США в сирийском вопросе. Мы полностью с этим солидарны, заявил Лавров.

Сирийский вопрос: что дальше?

Ранее министр обороны США Джим Мэттис заявил, что США будут внимательно изучать российский план создания зон «деэскалации» в Сирии.

«Дьявол всегда кроется в деталях, – заявил Мэттис в ответ на просьбу прокомментировать эту инициативу. – Мы рассмотрим это предложение, оценим, работоспособно ли оно».

На прошлой неделе Россия, Турция и Иран согласились с предложенным Москвой соглашением о создании так называемых зон «деэскалации» в попытке положить конец шестилетнему конфликту.

Предложение содержит призыв к сокращению боевых действий в четырех районах Сирии, где повстанцы, не связаныне с боевиками «Исламского государства», контролируют значительные территории.

План был выработан в ходе последнего раунда мирных переговоров России, Ирана и Турции, которые проходили в столице Казахстана Астане. США направили на переговоры высокопоставленного представителя, но не подписывали соглашение.

Бывший посол США в России Александр Вершбоу, в настоящий момент работающий в Атлантическом совете, отмечает: «Что касается Сирии, обе страны утверждают, что хотят одного и того же – прекращения гражданской войны и перехода к некоему новому правительству, приемлемому для всех сирийцев. Однако, разумеется, когда дело доходит до деталей, мы не можем ни о чем договориться».

По его словам, основным камнем преткновения остается вопрос о роли президента Башара Асада в будущем Сирии: США и большинство других стран считают, что он должен подать в отставку, Россия же его поддерживает.

«По крайней мере у Тиллерсона и Лаврова сложились рабочие отношения. Очень важно, что Тиллерсон также встретился с президентом Путиным, когда был в Москве пару недель назад», – отмечает Вершбоу.

В четверг главы двух дипломатий вместе с коллегами из шести других стран-членов Арктического совета проведут министерское заседание в Фэрбэнксе, штат Аляска.

Embed

share

Трамп об увольнении Коми: «Он плохо справлялся с обязанностями»

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:00:12

0:00

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

СМИ: США располагают значительными данными о бомбе в самолете России

author

Директор ФБР сделал беспрецедентный шаг на финальном этапе предвыборной кампании

author

Трамп и Клинтон проводят последний рабочий уикенд перед днем голосования

author