Новости

Прокурор и адвокат Трампа поспорили о предъявленных бывшему президенту обвинениях

Ожесточенный спор разразился в понедельник между нью-йоркским прокурором Мэттью Коланджело и адвокатом Дональда Трампа по поводу законности попыток экс-президента повлиять на исход своей успешной предвыборной кампании 2016 года, заплатив за молчание двум женщинам, утверждавшим о внебрачных связях с миллиардером.

«Это было чистой воды предвыборное мошенничество, чистой воды, — заявил прокурор Мэттью Коланджело, обращаясь к 12 присяжным со вступительным словом по первому дошедшему до суда уголовному делу против бывшего президента США. – Речь идет об уголовно наказуемом сговоре и попытке скрыть информацию».

Однако адвокат Трампа, Тодд Бланш, сказал присяжным: «Президент Трамп невиновен. Президент Трамп не совершал никаких преступлений. Он полностью невиновен».

Коланджело изложил версию обвинения, согласно которой Трамп в 2016 году устроил масштабный сговор с целью того, чтобы избиратели за несколько дней до похода на избирательные участки назад не узнали о его предполагаемых связях с порноактрисой Сторми Дэниелс и моделью Карен Макдугал. 45-й президент отрицает эти обвинения.

Коланджело сказал, что, исходя из представленных им доказательств, присяжные придут к «единственному выводу: Дональд Трамп виновен в 34 случаях фальсификации бизнес-документов первой степени», чтобы возместить своему бывшему адвокату и политическому посреднику, осужденному за лжесвидетельство Майклу Коэну, 130 тысяч долларов, которые тот заплатил Дэниелс за ее молчание.

Бланш отверг версию прокурора, охарактеризовав изложение как «вводящее в заблуждение и неправдивое», и сказав присяжным: «Внимание, спойлер: в попытках повлиять на исход выборы нет ничего плохого. Это называется демократией».

«Используйте свой здравый смысл, — сказал Бланш. – Мы жители Нью-Йорка. Мы здесь по этой причине. Если вы это сделаете, то вердикт о невиновности будет вынесен очень быстро — очень быстро», — заключил он, завершая свое вступительное заявление в процессе, который может продлиться шесть недель.

Макс Аццарелло из Сент-Огастина, штат Флорида, в пятницу устроил акт самосожжения у здания суда в Нью-Йорке, где проходиь процесс над Дональдом Трампом. 18 апреля, за день до этого, по данным полиции, он стоял в рядах участников акции протеста рядом с судом.

После того как адвокаты завершили представление своих аргументов по делу, прокурор Джошуа Стейнгласс вызвал первого свидетеля, Дэвида Пекера, бывшего издателя популярного таблоида National Enquirer.

Прокуроры надеются, что Пекер расскажет, как он, Трамп и Коэн спланировали то, что Коланджело назвал «сговором в Трамп Тауэр», чтобы предотвратить публикацию компрометирующих статей о Трампе в National Enquirer перед выборами 2016 года.

«Мы практиковали платные интервью и платили [авторам] за материалы», — рассказал Пекер присяжным о своей работе в National Enquirer. Пекер заявил, что имел «последнее слово» в редакционных решениях и что любые расходы свыше 10 000 долларов за статью должны были быть им одобрены.

Прокуратура утверждает, что таблоид заплатил Карен Макдугал, бывшей «плеймейт года» в журнале Playboy, которая утверждала о том, что она в течение 10 месяцев встречалась с Трампом, 150 тысяч долларов. Получив право на публикацию истории, редакция отказалась от этой идеи – такая практика применяется в СМИ для того, чтобы «убить» нежелательную новость.

Однако показания Пекера вскоре были прерваны, поскольку судья Верховного Суда Нью-Йорка Хуан Мерчан приостановил судебный процесс на день в связи с празднованием Песаха.

Ожидается, что 72-летний Пекер продолжит давать показания во вторник, но не раньше, чем Мерчан проведет слушание о том, должен ли Трамп, по требованию обвинения, быть привлечен к ответственности за неуважение к суду и оштрафован за то, что он якобы нарушил приказа судьи о запрете на дискредитацию свидетелей и ключевых фигур в деле. Трамп отрицает свою вину.

Ключевое решение

В понедельник утром Мерчан вынес ключевое решение в пользу обвинения. Судья сказал, что если Трамп решит давать показания на суде, прокурорам будет разрешено задавать ему вопросы о многомиллионных гражданских делах, которые он проиграл в последние месяцы.

Трамп заявил, что намерен защищать себя, выступая в суде. Но решение Мерчана, позволяющее прокурорам задавать Трампу вопросы на перекрестном допросе о его предыдущих гражданских процессах, в результате которых он обязан выплатить сотни миллионов долларов в виде ущерба, может усложнить его показания по уголовному делу.

В итоге Трамп сам решит, станет ли он свидетельствовать после консультации со своими адвокатами.

Трамп, находившийся на заседании, покачал головой в знак несогласия, когда Мерчан заявил, что если экс-президент будет давать показания, прокуроры смогут задать ему под присягой вопросы о решении, в котором другой судья обязал его выплатить более 350 миллионов долларов за завышение стоимости его обширных активов, когда он искал выгодные условия кредитования для будущих бизнес-сделок.

Кроме того, Мерчан постановил, что Трамп может быть допрошен о другом деле, в котором жюри присудило более 80 миллионов долларов писательнице из Нью-Йорка Джин Кэрролл по иску о клевете, поданный ею против Трампа. До этого другое жюри признало, что Трамп домогался Кэрролл в примерочной комнате в нью-йоркском универмаге в конце 1990-х.

На уголовном процессе адвокат Трампа Бланш сказал присяжным, что деньги, выплаченные Коэну, не были возмещением за 130 тысяч долларов, которые, как утверждает Коэн, он заплатил Дэниелс за ее молчание. По словам адвоката, Коэн получил свой гонорар за юридические услуги. Коэн пошел против своего бывшего шефа и должен стать ключевым свидетелем обвинения.

Когда он пришел в суд на прошлой неделе, Трамп сказал репортерам: «Я заплатил адвокату и это были юридические расходы. Именно так оно и было».

В понедельник, прежде чем отправиться в суд, Трамп, который предположительно станет кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах 5 ноября 2024 года, снова заявил на своей платформе Truth Social, что дело против него ведется в рамках «охоты на ведьм» и является «вмешательством в выборы» — действий Демократической партии, направленных на то, чтобы он прекратил свою избирательную кампанию.

В воскресенье вечером он отметил, что обвинения его во вмешательстве в предвыборную кампанию 2016 года звучат теперь «несколько иронично» — особенно, когда он утверждает, что нынешний президент Джо Байден, которому он проиграл в 2020 году, делал то же самое.

В прошлый четверг с показаниями были ознакомлены присяжные — семеро мужчин и пять женщин, из которых двое — юристы, шестеро владельцев частного бизнеса, двое учителей, медик и инженер.

Трамп был президентом с 2017 по 2021 год. Он отрицает все 34 пункта обвинения, выдвинутые против него год назад в Нью-Йорке.

Если Трамп будет признан виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до четырех лет.

Поскольку Трамп обязан появляться в суде, это дело почти наверняка ограничит его возможности вести предвыборную кампанию, особенно во время избирательного цикла непосредственно против Байдена, чьим соперником он может стать уже во второй раз.

Внесение изменений в бухгалтерскую отчетность его компании было бы всего лишь правонарушением, и чтобы признать Трампа виновным в более серьезном преступлении, прокурорам придется убедить присяжных заседателей в том, что он совершил его в конкретных целях — например, пытаясь повлиять на исход выборов 2016 года, утаив от избирателей информацию о вышеуказанных действиях.

Выплата денег за молчание не является противозаконной, и Трамп может утверждать, что эти выплаты были сделаны просто для того, чтобы избежать раскрытия моментов из жизни, компрометирующих лично его, а не для того, чтобы попытаться повлиять на выборы 2016 года.

Присяжным придется принять единогласное решение и либо обвинить, либо оправдать Трампа. Если присяжные не смогут прийти к согласию, возникнет тупиковая ситуация, в результате чего прокурорам придется самим решить, стоит ли добиваться нового судебного разбирательства.

Каждое из обвинений влечет за собой возможность тюремного заключения сроком на четыре года, хотя Трамп наверняка обжалует любой обвинительный приговор и меры пресечения.

Нью-йоркское дело является одним из четырех беспрецедентных уголовных обвинений, предъявленных Трампу, и в общем включает в себя 88 обвинений, все из которых он отверг. Однако судебный процесс по делу о выплате за молчание может оказаться единственным, по которому решение суда состоится до ноябрьских выборов.

По двум другим обвинениям — одному на уровне штата и по другому на федеральном уровне — его преследуют за незаконную попытку не признавать свой проигрыш в 2020 году, а в третьем утверждается, что он, когда его президентский срок закончился, он незаконно взял с собой в свое поместье на берегу океана во Флориде сотни строго секретных документов, касающихся национальной безопасности, а затем отказал следователям в просьбе вернуть их.

Ни по одному из этих трех дел не было назначено точных дат судебных разбирательств, и Трамп стремился перенести их начала на период после выборов.

Если он победит на выборах, он может добиться снятия федеральных обвинений, выдвинутых против него. В любом случае, если он снова придет к власти, его не смогут судить во время его президентства.

Related posts

Из-за обстрелов энергетики у шахт могут возникнуть проблемы со сбытом угля – эксперт

admin

Консорциум юристов подаст иски к России на триллион долларов

author

В Харьковской области в результате российских обстрелов 6 октября были ранены восемь человек – Синегубов

author