Новости

Совет министров иностранных дел ЕС согласился ввести секторальные санкции против Беларуси

Совет министров иностранных дел ЕС согласился ввести секторальные санкции против Беларуси, пишет в твиттере корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

По его словам, новые ограничительные меры коснутся сектора калийных удобрений, банковской сферы и нефтеперерабатывающей промышленности.

О секторальных санкциях речь шла в резолюции Европарламента, принятой 10 июня этого года после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Беларуси, на борту которого находился бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега. После приземления самолета их задержали.

В Европарламенте это назвали "ужасным актом", нарушающим международное право, и "актом государственного терроризма". В резолюции депутаты призвали ввести четвертый пакет санкций. Через шесть дней послы ЕС одобрили визовые ограничения и замораживание активов против 78 человек и 7 организаций, которые ответственны за репрессии в Беларуси.

Также резолюция призывала ЕС временно отключить Беларусь от платежной системы SWIFT и ввести экономические секторальные санкции, которые, как считают депутаты Европарламента, должны затронуть "торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность".

Три пакета санкций были введены в 2020 году. Они предполагают запрет на поездки в Европейский союз и замораживание активов лиц из санкционного списка, в нем сейчас 88 человек, включая Лукашенко, а также замораживание активов семи организаций. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено прямо или косвенно предоставлять средства белорусским гражданам, включенным в санкционный список.

/* */

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Экс-глава сибирского города Обь заподозрен в махинациях с недвижимостью

author

С начала войны в Украине Россию покинули около 2000 сотрудников «Яндекса», это около 10% работников — источник в компании

author

УФСИН Карелии проведет проверку угроз журналисту после публикации материала о пытках в колонии

author