Новости

Спасатели ищут вертолёт, на борту которого был президент Ирана

Вертолёт президента Ирана совершил жёсткую посадку в провинции Восточный Азербайджан на севере страны. Об этом днём в воскресенье сообщили иранские СМИ. Информацию подтвердили власти Ирана. О судьбе президента Эбрахима Раиси пока нет информации. Связи с экипажем и людьми, бывшими на борту, нет. Ведутся поисково-спасательные работы. До наступления ночи они не дали результата. Поиски осложняются плохими погодными условиями.

На борту, кроме Раиси, как сообщается, находились министр иностранных дел Хосейн Абдоллахиан, имам главной мечети Тебриза и ещё несколько человек.

Неназванный иранский чиновник сообщил агентству Reuters, что жизнь президента "под угрозой", учитывая обстоятельства. Власти призвали жителей страны молиться за президента.

Ведётся поисковая операция, сообщил глава МВД Ирана Ахмад Вахиди. Он уточнил, что спасатели двигаются к вертолёту по сложной местности в условиях плохой погоды. В частности, поиски осложняет туман. По данным иранского агентства Tasnim, предполагаемое место посадки вертолёта – в труднодоступной скалистой и лесистой местности.

До наступления темноты вертолёт обнаружить не удалось. В спасательной операции участвуют не менее 40 бригад. На публикуемых кадрах и видео видно, что они передвигаются в условиях почти нулевой видимости.

Смотри также

Иран увеличил темпы производства урана, обогащённого до 60%

Ряд стран, включая Россию, Азербайджан и Армению, предложили помощь в поисково-спасательной операции. Сообщается, что в ней участвуют военные из соседнего Ирака.

В Кремле поздно вечером в воскресенье сообщили, что президент России Владимир Путин отдал распоряжение направить в Иран два самолёта и вертолёты с группой из 50 спасателей для оказания помощи в поисках вертолёта Раиси.

В ЕС сообщили, что Евросоюз задействует свою спутниковую систему Copernicus для помощи в поисках вертолёта иранского президента.

Иранские агентства приводят слова верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, который, как сообщается, призвал граждан страны молиться за президента, выразил надежду на скорейшее разрешение ситуации и при этом призвал жителей Ирана быть уверенными в том, что "в работе страны не будет никаких сбоев". Иранские государственные агентства публикуют фото и видео с площадей городов, на которых, как сообщается, люди собираются на молитвы за спасение президента.

Иранские телеграм-каналы сообщают, что колонна, состоящая из трёх вертолётов, возвращалась после открытия совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым новой плотины в городе Парсабад в провинции Ардебиль на северо-западе Ирана. Два других вертолёта, в которых находились чиновники, благополучно добрались до места назначения.
Иранская провинция Восточный Азербайджан находится примерно в 600 километрах к северо-западу от Тегерана, она граничит с Арменией и Азербайджаном.
Раиси занял пост президента Ирана в 2021 году. Ранее он был генеральным прокурором и главой судебной власти исламской республики. Он считается сторонником жёсткой линии в противостоянии с США и Израилем. Президент в Иране не является главой государства — руководит страной Верховный лидер аятолла Али Хаменеи. Президент руководит деятельностью правительства и представляет страну во внешних отношениях.

Установите Мобильное приложение Радио Свобода

Установить

Читайте Свободу в Телеграме

Войти

Подпишитесь на Свободу в Google новостях

Подписаться

Related posts

ЕС предупреждает о рисках для гражданских рейсов из-за войны в Украине

author

Зеленский хочет напрямую поговорить с Си Цзиньпином о России

author

Паралимпийцы сборной Украины стали чемпионами мира по футболу

author