Новости

США обеспокоены ситуацией на польско-белорусской границе

Госдепартамент заявил, что обеспокоен ситуацией на границе Польши и Беларуси, и призвал Минск «немедленно прекратить кампанию по организации потоков нелегальных мигрантов через ее границы в Европу».

«Пока режим в Беларуси отказывается соблюдать взятые на себя международные обязательства, подрывает мир и безопасность в Европе и продолжает притеснять и издеваться над людьми, стремящимися жить в условиях свободы, мы будем продолжать оказывать давление на Лукашенко» – отметил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Польша в понедельник заявила, что отразила попытку сотен мигрантов незаконно пересечь ее границу с Беларусью, но еще тысячи находятся в пути, а в будущем попытки пересечения границы могут носить «вооруженный характер».

В Брюсселе считают, что Александр Лукашенко намеренно содействует наплыву мигрантов и беженцев в ответ на ранее введенные санкции ЕС.

В НАТО также осудили Минск и обвинили белорусское правительство в использовании мигрантов в качестве политических пешек.

«Силам МВД удалось пресечь первую массовую попытку прорыва границы, – написало в «Твиттере» Министерство обороны Польши. – Мигранты разбили лагерь в районе Кузницы. Их постоянно охраняют белорусские спецслужбы».

Представитель правительства Польши Петр Мюллер сообщил журналистам, что около границы с Польшей находятся 3–4 тысячи мигрантов.

«Мы ожидаем, что в ближайшем будущем на границе с Польшей может произойти эскалация такого рода действий, которые будут носить вооруженный характер», – добавил он, возложив вину на «людей, связанных с белорусскими спецслужбами».

В НАТО назвали «неприемлемым» использование мигрантов для оказания давления на ЕС и выразили обеспокоенность по поводу «эскалации» на границе с Польшей.

Евросоюз пообещал принять меры в ответ на «гибридную угрозу» со стороны Беларуси.

Так, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны блока ввести новые санкции против Беларуси.

«Использование мигрантов в политических целях недопустимо», – говорится в ее заявлении. Брюссель также рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении авиакомпаний третьих стран, доставляющих мигрантов в Беларусь, добавила она.

По данным польской ежедневной газеты Gazeta Wyborcza, в регионе погибли по меньшей мере 10 мигрантов, семеро из них – на польской стороне границы.

«Мы готовы к любому сценарию», – написал в понедельник в «Твиттере» министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский, добавив, что Варшава увеличила количество полицейских и солдат в пограничных районах.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в понедельник опубликовала твит, в котором обвинила Лукашенко в организации «гибридной атаки» и призвала Совет Безопасности ООН обсудить кризис.

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

‘Газпром’ заявил, что больше не будет поставлять газ в Германию по контракту с компанией Shell

author

Исследование «Дождя»: силовиков чаще сажают за взятки, чем чиновников

author

США, Россия, Турция и Саудовская Аравия обсудили политическое решение кризиса в Сирии

author