Интервью

Том Малиновски: нужно ввести санкции против людей из списка Навального

США должны ответить на преследования оппозиции в России усилиями по выявлению и преследованию коррупционных действий российской власти. Об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил член Палаты представителей Конгресса, демократ от Нью-Джерси Том Малиновски, ставший сопредседателем недавно образованного в Конгрессе антикоррупционного кокуса. Кроме того, по словам конгрессмена, коррупционные деньги, отловленные в национальной и международной финансовой системе, должны пойти на гранты для расследования коррупции.

Embed

share

Том Малиновски: коррупционные деньги пойдут гранты для расследования коррупции

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:01:41

0:00

Данила Гальперович: Тема международной коррупции для нынешней администрации США стала одной из ключевых во внутренней и внешней политике. Мы видели меморандум президента Джо Байдена об этом в ходе его поездки в Европу, вице-президент Камала Харрис говорила о связи коррупции и нарушений прав человека на «Брюссельском форуме» Германского фонда Маршалла, а Конгресс недавно создал антикоррупционный кокус (объединение парламентариев – ред.), поддержанный обеими партиями. Вы стали сопредседателем этого кокуса. Почему эта тема так важна именно в международной плоскости?

Том Малиновски: Существует все возрастающее признание того факта, что коррупция, с одной стороны, является средством, которое внутренне сплачивает режимы вроде путинского, а с другой – одним из их главных уязвимых мест. Потому что ничто так не раздражает режим Путина и ему подобные, и ничто так не лишает их легитимности, как то, что их ловят на воровстве у собственного народа. В прошлом году мы провели через Конгресс очень важный закон, который делает незаконной регистрацию в США безымянных подставных компаний. Многие годы было понятно, что США использовались клептократами из таких стран, как Россия, чтобы прятать их грязные деньги с помощью покупки недвижимости, подставных компаний и хедж-фондов. Так что мы тогда предприняли большой шаг в области права, чтобы сделать такое более невозможным.

Следующий шаг – обеспечение того, чтобы правительство США располагало средствами, чтобы проводить в жизнь этот и другие антикоррупционные законы. Конгресс сейчас будет серьезно увеличивать бюджет отдела Министерства финансов по борьбе с финансовыми преступлениями, чтобы они имели возможность отследить эти деньги, когда они куда-либо направляются этими клептократами, увидеть, куда именно они отправлены, и дать указание банкам их заморозить, заблокировать – с использованием наших законов. Мы внесли законопроект с целью обязать правительство США рассказывать публично о наложении ареста на украденные активы и возвращении этих активов их законным владельцам – раскрывать данные о том, кто у кого украл средства, и это поставит в еще более трудное положение такие режимы, как режим Путина, когда подобное будет происходить.

Есть и другие шаги, которые мы планируем предпринять, но очень важно, чтобы администрация настойчиво применяла эти законы на практике, а мы – предоставили им для этого необходимые ресурсы.

Д.Г.: Я правильно понимаю, что это целый пакет законов, и у них – разные цели и области применения?

Т.М.: Да, у этой законодательной инициативы есть несколько частей. Одна из них, например, позволит нам использовать средства, полученные правительством США в результате наложения штрафов и изъятия активов. Эти средства будут использованы для проведения антикоррупционных расследований – не только тех, которые проводит правительство США, но и для выдачи грантов неправительственным организациям, журналистам, которые проводят важнейшие расследования такого рода. Вспомните, что «Панамские документы» – не результат работы американского правительства. Это была работа консорциума журналистов-расследователей, которые использовали информацию в открытом доступе. Правительство США сможет финансировать такие частные инициативы, и я хотел бы использовать для этого деньги, которые мы получаем в результате штрафов, уплаченных теми, кто замешан в коррупции. Скажем, американская компания дает взятку в Африке, мы взыскиваем с нее штраф – и я хотел бы иметь возможность использовать эти деньги для поддержки большего числа антикоррупционных расследований.

Д.Г.: Но авторитарные режимы моментально обвинят этих расследователей в том, что они стремятся подорвать стабильность на деньги США; так уже говорит российская пропаганда.

Т.М.: Ничего страшного, пусть сколько угодно обвиняют – параллельно с тем, что коррупционеры, на которых мы наложим санкции, будут объясняться в судах и либо платить штрафы, либо отправляться в тюрьму. Они виновны в нарушении закона, и со стороны правительства США это будет правильным действием – вывести их на чистую воду публично. Я буду только гордиться, если правительство США «обвинят» в чем-то хорошем и правильном.

Д.Г.: Многие не ожидали, что администрация Байдена поднимет на переговорах с Москвой тему преследования Алексея Навального так прямо. Между тем, он по-прежнему находится в заключении, есть опасения за его жизнь и здоровье. Если обращение российского государства с Алексеем Навальным будет ухудшаться, существует ли возможность того, что США введут санкции против тех бизнесменов, которые, по словам Навального и его сторонников, являются «кошельком Путина»?

Т.М.: Они уже пытались его убить, и этого вполне достаточно для того, чтобы действовать. Я считаю, что нашим следующим шагом должны быть санкции против как можно большего количества фигурантов того списка, который Навальный нам предоставил. В тех случаях, когда доказательств достаточно, мы должны начать действовать в отношении этих людей. Лучший способ поддержать Навального – это серьезно относиться к той работе, которую он делает, и гарантировать, что США и другие западные страны не могут быть безопасным местом для денег, украденных у российского народа. Это все, о чем Навальный нас просит. Его команда сделала прорывные расследования, выявляя эту коррупцию, и наше дело – действовать в соответствии с этой информацией, это и есть борьба за Навального.

Д.Г.: Вы считаете, что официальные структуры могут руководствоваться в своих действиях выводами и информацией, предоставленными ФБК и другими расследователями?

Т.М.: Правительство США может и должно действовать, исходя из информации, полученной от неправительственных организаций, расследующих коррупцию. Для того, чтобы преследовать кого-то в судебном порядке, наше Министерство юстиции и прокуроры должны возбудить свои собственные дела, но я не вижу причин, по которым они не могли бы оттолкнуться от работы, сделанной этими организациями. Наш ответ на усиливающиеся репрессии против оппозиции в России может быть ассиметричным: когда диктатура арестовывает участников мирного протеста, мы наращиваем наши усилия по выявлению и преследованию коррупционных действий этой диктатуры.

  • Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация — международные отношения, политика и законодательство, права человека.

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Зачем Владимир Путин меняет Конституцию?

author

Рейчел Денбер: Российский закон предполагает практически произвольное толкование понятия иностранный агент

author

Обвал России. Михаил Соколов – о скольжении в пропасть

author