Новости

Уровень безработицы в США снизился в марте до 3,6%

Создание рабочих мест в США продолжалось в марте быстрыми темпами, при этом уровень безработицы упал до нового двухлетнего минимума в 3,6%, а заработная плата снова увеличилась, что может подвигнуть Федеральную резервную систему (ФРС) на повышение в мае учетной процентной ставки на 50 базисных пунктов, т. е. на полпроцента.

Отчет о занятости, опубликованный Министерством труда, показал, что в прошлом месяце количество американцев, работающих в несельскохозяйственном секторе, увеличилось на 431 тысячу.

Данные за февраль тоже были пересмотрены в сторону увеличения, продемонстрировав рост на 750 тысяч рабочих мест вместо ранее заявленных 678 тысяч. Экономисты, опрошенные агентством «Рейтер», прогнозировали увеличение на 490 тысяч.

Уровень безработицы снизился за месяц с 3,8% до 3,6% – до самой низкой отметки с февраля 2020 года, при том, что при уровне в 5,0% ситуация в сфере занятости уже традиционно считается благополучной.

В отчете подчеркивается, что рост на рынке труда происходит несмотря на то, что американская экономика в последнее время столкнулась с многочисленными проблемами, включая рост инфляции, ужесточение денежно-кредитной политики, а также войну России против Украины, которая еще больше осложнила ситуацию с глобальными цепочками поставок и усилила ценовое давление.

В прошлом месяце ФРС повысила учетную ставку на 25 базисных пунктов (четверть одного процента), что стало первым повышением более чем за три года.

Председатель ФРС Джером Пауэлл на днях заявил, что центральный банк США должен «быстро» и, возможно, «более агрессивно» повышать ставки, чтобы не допустить закрепления высоких темпов инфляции.

Мартовский отчет о занятости и данные о потребительских ценах, которые будут опубликованы 12 апреля, будут иметь основное значение для решения ФРС о повышении процентной ставки на заседании 3-4 мая.

Рост вакансий обусловлен резким снижением числа случаев заражения COVID-19, что привело к отмене коронавирусных ограничений по всей стране. Пока нет никаких признаков того, что российско-украинская война, в результате которой цены на бензин превысили 4 доллара за галлон, повлияла на рынок труда.

По данным правительства во вторник, в последний день февраля на рынке было зарегистрировано рекордное количество вакансий: почти 11,3 млн, в результате чего разрыв между количеством незанятых рабочих мест и потенциальных работников составил 3,0% от всей рабочей силы.

Поскольку рабочих рук по-прежнему не хватает, средний почасовой заработок увеличился на 0,4% после роста на 0,1 % в феврале. За месяц это повысило годовой прирост зарплаты с 5,2% до 5,6%.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Украинский парламент уволил уполномоченную по правам человека

author

Умер писатель и журналист Игорь Свинаренко

author

Одна из двух украинок, игравших в четвертьфинале парного разряда Roland Garros, пробилась в полуфинал

author