Новости

В Чите прошёл пикет в поддержку шамана Александра Габышева

В Чите жители провели пикет в поддержку шамана Александра Габышева, находящегося на принудительном лечении в больнице Уссурийска. Об этом изданию "Чита.ру" рассказала активистка Марина Савватеева. Весной 2019 года Габышев из Якутска отправился в поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина".

Пикет прошел вечером 12 июля, накануне заседания суда, где будет рассмотрено заявление защиты об отмене решения о принудительном лечении шамана. В согласованной акции приняли участие 12 человек.

Они потребовали освобождения Габышева от незаконного помещения в психиатрическую больницу и осудили использование психиатрии в карательных целях. "Мы считаем, что шаман наказан за его свободомыслие и желание перемен", – сказала Савватеева.

Участники пикета подписали письмо Александру Габышеву, в котором выразили поддержку шаману и пожелали ему скорейшего освобождения.

Весной 2019 года Александр Габышев и его соратники отправились из Якутска в поход в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Шамана задержали через несколько недель на границе Бурятии и Иркутской области. Позже Габышева поместили в психоневрологический диспансер, а затем против него возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.
В октябре 2021 года Якутский городской суд поместил Габышева на принудительное лечение в Новосибирскую психиатрическую больницу. Его обвиняли в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме.
В апреле Александра Габышева перевели в больницу в Уссурийске.

Источник:www.svoboda.org

Related posts

‘Их нужно очень много’. Группа ‘Океан Ельзи’ объявила о срочном сборе на мотопомпы для ГСЧС Херсона после подрыва Каховской ГЭС оккупантами

author

Байден назвал возмутительным отказ Трампа признать поражение

author

‘Правильный удар’. Зеленский подтвердил попадание украинских военных по вражеской цели в Джанкое

admin