Новости

В Томске начался суд над учёным, обвиняемым в госизмене

Томский областной суд начал рассматривать уголовное дело учёного-физика Александра Луканина, которого обвиняют в госизмене. Об этом сообщается в картотеке суда.

Суд над ученым проходит в закрытом режиме, дело рассматривается коллегией из трех судей.

Луканина задержали 30 сентября 2020 года в Томске сотрудники ФСБ. Он был отправлен в московский СИЗО "Лефортово". Что именно инкриминируют ученому, не известно — расследование уголовного дела засекречено. Ранее СМИ сообщали, что физику вменяют передачу неких засекреченных данных Китаю, в одном из университетов которого он преподавал после выхода на пенсию.

Согласно открытым источникам, сфера научных интересов Луканина — источники питания ускорителей частиц и газоразрядных приборов, электронные устройства для измерения зарядов и сверхслабых потоков электромагнитных излучений в ядерной физике, а также озонаторы.

В июне дело о госизмене завели против заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета, научного сотрудника Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Дмитрия Колкера. 30 июня его задержали в частной клинике, куда он поступил с диагнозом четвертая стадия рака поджелудочной железы. Колкера обвинили в госизмене за чтение лекций в Китае. Его перевезли в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово". Суд арестовал его на два месяца. 2 июля учёный умер в московской больнице, куда его отвезли из изолятора.
Также в июне по подозрению в госизмене ФСБ был задержан главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолий Маслов.
Число дел о госизмене, возбуждаемых против учёных, в последние годы существенно выросло.

Источник:www.svoboda.org

Related posts

Сикорский – папе римскому: Как насчет того, чтобы поощрить Путина набраться мужества и вывести свою армию из Украины?

admin

В России признали экстремистской несуществующую организацию – Антироссийское сепаратистское движение

admin

Reuters: Иран с января поставил России сотни баллистических ракет

admin