Новости

Ватикан: встреча религиозных лидеров повысит продуктивность Конференции ООН по климату

Ватикан выразил надежду, что встреча мировых религиозных лидеров, на которой они займут общую позицию по вопросам окружающей среды, сможет «повысить амбиции» в отношении возможных достижений ноябрьской Конференции ООН по изменению климата, сообщил глава дипломатии Святого Престола архиепископ Пол Галлахер.

Встреча в понедельник, организованная Ватиканом, Великобританией и Италией, объединит примерно 40 лидеров ведущих мировых религий и ученых из приблизительно 20 стран.

Религиозные лидеры, включая папу римского Франциска, подпишут совместное обращение и передадут его министру иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и председателю конференции ООН в Глазго (CОР26) Алоку Шарме.

Папа римский Франциск (архивное фото)

«Мы надеемся, что [встреча в понедельник] повлияет на мнение в целом, а также в наших религиозных группах и семьях и в политическом сообществе, с тем чтобы повысить амбиции в отношении того, что может быть достигнуто на СОР26», – заявил Галлахер.

В телефонном интервью агентству Reuters в воскресенье он отметил, что, как надеется Ватикан, прямое обращение к участникам конференции в Глазго будет иметь такой же эффект, как и историческая энциклика папы Laudato Si («Прославлен будь») по экологическим вопросам, выпущенная в 2015 году.

Она привлекла огромное внимание к климатическому кризису и подстегнула активность религиозных групп.

«Большинство представленных религий – через их священные писания, традиции или духовность, которую они представляют, – имеют основу для обновления наших отношений с окружающей средой и планетой», – сказал Галлахер.

Встреча называется «Вера и наука: на пути к СОР26». В ней примут участие христианские лидеры, включая папу Франциска, архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби и православного вселенского патриарха Варфоломея, а также представители ислама, иудаизма, индуизма, сикхизма, буддизма, конфуцианства, даосизма, зороастризма и джайнизма.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби (слева). Архивное фото

Папа, Уэлби и Варфоломей в сентябре выступили с совместным призывом к членам своих церквей «прислушаться к воплю земли».

Шотландские епископы сообщили в июле, что папа примет участие в открытии конференции в Глазго, если позволит здоровье. Ожидается, что решение будет принято в ближайшие дни.

Патриарх Варфоломей (архивное фото)

Папа Франциск решительно поддерживает цели Парижского соглашения по климату 2015 года по снижению влияния глобального потепления.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Из Одессы вышло первое с начала войны судно с украинским зерном

author

Отношение арабского мира к Трампу меняется

author

Сберег себе 2,1 млн: сотрудник петербуржского комздрава задержан за взятку

author