Общество

Я обожаю Кавказ. Автор обнажённой фотосессии в Осетии – о туризме и хейтерах

Фото с пятью стоящими к зрителю спиной обнажёнными девушками в ромашковом поле на фоне кавказских гор стало предметом жарких дискуссий среди жителей Северной Осетии. Кто-то посчитал натурализм провокационным и оскорбительным для кавказских традиций, другие парировали – снимок сделан вдали от людей и священных для осетин мест, в нём нет даже намёка на пошлость.

В итоге автору снимка – путешественнице и фотографу Алёне Черкасовой – после многочисленных оскорблений и даже угроз пришлось ограничить доступ к резонансной картинке в инстаграме. Сама Черкасова уверена, что её работы не обязательно должны нравиться всем. Но главное отличие современного образованного человека – умение принимать другие ценности, а не фанатичное желание переделать всех под свои лекала.

В интервью Кавказ.Реалии путешественница рассказала о резонансе, который ее снимок вызвал в сети, а также о своем видении меры допустимого при поездках на Северный Кавказ.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Блогер Алёна Черкасова

– Расскажите о проекте, в рамках которого сделана эта фотография, и месте съемки? На фото профессиональные модели или обычные девушки? Были ли сложности с организацией съемки?

– Это не совсем проект. Это скорее моё желание собрать активных, весёлых девочек с которыми можно посмотреть разные достопримечательности, в первую очередь в России, и которые хотят получить красивые фото в самых эпичных местах. Все девочки – не профессиональные модели, кто-то мамы в декрете, кто-то из сферы IT, но всех объединяет любовь к прекрасному.

Вызвавшая столь непонятный резонанс съемка вообще не была запланирована. Это спонтанная находка по дороге. У меня в голове давно была картинка в ромашковом поле, которую я когда-то хотела реализовать. Просто это поле я нашла не в Подмосковье, а в Осетии.

– Удивила ли такая реакция отдельных пользователей из Северной Осетии? Чем, по вашему мнению, она вызвана?

Чем больше у меня подписчиков, тем больше вероятность столкнуться с хейтерами

– Скажем так, меня в этой жизни мало что может удивить, и я отдаю себе отчёт, что чем больше у меня подписчиков, тем больше вероятность столкнуться с хейтерами. Я к этому готова и всегда открыта к диалогу, каждый имеет право на своё мнение. Только не стоит переходить на оскорбления и угрозы.

Почему люди так реагируют? Есть много причин, начиная от избытка свободного времени, заканчивая фанатичными религиозными убеждениями, которые ограничивают мышление человека, превращая его в послушного раба.

– Но такие случаи в последнее время происходят все чаще и чаще. Туристам высказывают претензии из-за фото на фоне гор в слишком фривольной, как считают критики, одежде или поведения. Это нормальная тенденция к сохранению традиции или уже опасный путь к полным запретам? Как здесь найти баланс?

– Отчасти уже ответила на этот вопрос. Но если рассуждать о традициях и сохранении аутентичности, думаю, это не должно касаться туристов. Представляете, если в Москве или Питере людей, которые говорят южнорусское "шо" или ходят в хиджабе, будут забрасывать помидорами, одновременно пытаясь научить грамотному русскому или срывая хиджаб, о котором, к сожалению, немало предрассудков и стереотипов?

Каждый имеет право вести себя так, как считает нужным, если это не нарушает закон и не несёт угрозы окружающим.

Безусловно, я категорически против осквернительного поведения туристов в отношении достопримечательностей, но это, скорее, человеческий фактор, подобные "личности" и дома себя ведут неадекватно.

Относительно баланса в первую очередь нужно помнить, что сейчас двадцать первый век, а не десятый, нужно развиваться и руководствоваться здравым смыслом, а не традициями, которые были придуманы много веков назад, когда уровень развития цивилизации был куда ниже, чем сейчас.

– Как давно вы работаете в республиках Северного Кавказа, сталкивались ли с такой реакцией раньше?

– Не могу назвать это работой. На Кавказ я приезжаю с 2017 года кататься, а в прошлом году в связи с закрытыми из-за пандемии границами четыре месяца путешествовала по России, три из которых провела на Кавказе.

Именно с такой реакцией столкнулась впервые и считаю это просто стечением обстоятельств. Видимо, фото действительно интересное, если оно зацепило стольких людей!

– Знаю, что некоторые жители республики писали посты и сообщения в вашу поддержку, не видя в снимке ничего предосудительного. Самое неожиданное и тронувшее вас такое сообщение?

Многие до сих пор мыслят стереотипами, переживают за свою безопасность и адекватное отношение к туристам в целом

– Очень рада огромному количеству добрых слов от многих жителей Северной Осетии и не только. Это ещё раз доказывает, что в мире много добра и оно всегда побеждает. Самым трогательным, наверное, стали благодарности за снимки, показывающие красоту нашей страны, и за понимание того, что на Кавказе безопасно, даже если поедут одни девочки. Это очень важно, так как многие до сих пор мыслят стереотипами, переживают за свою безопасность и адекватное отношение к туристам в целом.

– По вашему мнению, вообще нужен дресс-код или какие-то особые правила поведения? Вы сами придерживаетесь их, работая на Северном Кавказе?

– Я, во-первых, придерживаюсь того, что Кавказ – это Россия. И почему там нужно как-то по-другому одеваться? Это устаревшее мышление.

А во-вторых, одежда – всего лишь ткань, выполняющая определённые функции, не более. Табуированность принятия тела, особенно женского, навязана патриархальными устоями и несёт колоссальные психологические и социальные проблемы. Это огромная тема для дискуссии.

– Вы устраиваете фототуры на Северный Кавказ. Как выбираете локации, что определяет этот выбор, почему этот формат интересен девушкам? Расскажите о самых ярких отзывах клиентов от таких поездок или историях во время съемок.

– Искренне считаю, что прежде, чем ехать в другие страны, нужно посмотреть свою. У нас потрясающая природа. Многие, увидев у меня в профиле красивые фото, начинают путешествовать по России. Это меня окрыляет. Я очень люблю природные достопримечательности и древние исторические памятники, чем меньше людей – тем для меня место прекраснее, потому что люди часто привносят или грязь, или абсолютно не вписывающиеся в эстетику места строения, которые даже сложно назвать словом "архитектура".

Самое важное – уезжая, девочки хотят вернуться с мужьями, друзьями, детками и рассказывают всем, как у нас в стране потрясающе! Мне кажется, что это самое главное.

– Готовы ли вы открыть для себя не только Северную Осетию и Дагестан, но и, например, Чечню?

– Пока я ещё не добралась до Ингушетии и Чеченской республики, хотя была там проездом и впечатлялась вежливостью местных правоохранителей. Всё впереди.

– А чего не хватает сегодня Северному Кавказу в туристическом плане? Как это исправить?

– В первую очередь не хватает дорог, нормальной инфраструктуры и понимания, что такое сервис. Но это касается не только Кавказа, но и России в целом.

Нужно меньше наблюдать за туристами в интернете и больше заниматься развитием собственной республики

Как это исправить? Конечно, можно долго рассуждать о нашей власти и её обязанностях, но я за то, чтобы каждый отвечал сам за себя. Всё же очень просто – меньше наблюдать за туристами в интернете и больше заниматься развитием собственной республики, смотреть, как предоставляется сервис в больших городах, и следовать их примеру. Самое плохое, что люди не хотят создать условий для себя, туристы – это второстепенно. Я не видела ни одного нормального туалета ни в одной достопримечательности, нет такого, чтобы там был обычный унитаз, а не огороженная дырка в земле. Я уже молчу о мусоре, который оставляют не всегда туристы.

Хотите открыть кафе или отель? Сделайте это красиво, а не бизнес "по-русски", когда здание лепят из самого дешёвого, что было под рукой, чтобы побыстрее окупилось. Почему-то люди любят рассуждать о традициях, но строят всё с помощью убогого профнастила или сайдинга. Я за эстетику в любом виде.

– Вы в итоге решили ограничить доступ к снимку. Почему?

– Фото заархивировано и будет восстановлено после юридических разбирательств, чтобы рьяные неадекватные комментаторы не имели возможности подчистить свои оскорбления за собой и понесли ответственность. Я считаю эту фотографию прекрасной иллюстрацией натуризма – образа жизни в гармонии с природой.

– Будете ли как-то корректировать свои проекты на Северном Кавказе после этой истории?

– Абсолютно нет. Я обожаю Кавказ и хочу заразить любовью к этим местам как можно больше людей. Я верю в добро, верю в людей и открыта этому миру. Кучка фанатиков не изменит моё отношение к этим прекрасным местам и людям, которые там проживают.

***

В ближайшее время МВД Северной Осетии намерено возбудить уголовное дело в отношении другой туристки – 23-летней москвички Вероники Тюпы. По версии ведомства, она осквернила один из склепов в "Городке мертвых" в высокогорном селении Даргавс. В настоящее время полицейские завершают доследственную проверку: дело расследуют по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения", по которой девушке грозит штраф в размере 40 тысяч рублей или трехмесячный арест.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Источник:www.kavkazr.com

Related posts

Чеченский исход

author

«С начала войны приходится работать без выходных». Исповедь российских психологов

author

«У них был приказ стрелять во все, что движется» Беженцы из Ирпеня рассказали, как российские солдаты расстреляли их колонну

author