Новости

Европейская бизнес-ассоциация предостерегла государство от нарушения гарантий инвесторам в ‘зеленую’ энергетику Украины

Европейская бизнес-ассоциация предостерегла государство от нарушения гарантий инвесторам в "зеленую" энергетику Украины

По итогам 2023-го и 2022 года уровень расчетов за электроэнергию по ПДЭ составляет не более 55%
Фото: depositphotos.com

Государство планирует изменить условия стимулирования развития отрасли ‘зеленой’ энергетики, что является нарушением ранее предоставленных инвесторам гарантий и вредит возможности страны привлекать новые инвестиции. Об этом говорится в заявлении Европейской бизнес-ассоциации.

‘Существует идея изменить условия стимулирования производства электрической энергии из ВИЭ в Украине. При этом законом №810-IX были внесены изменения в некоторые отраслевые законы, что повлияло на работу сектора ВИЭ, в частности, был уменьшен уровень ‘зеленого’ тарифа и существенно усилена ответственность производителей ВИЭ за небалансы’, – сообщают в ЕБА.

Предложение властей, по мнению экспертов комитета ассоциации, нарушает гарантии, предоставленные Украиной на законодательном уровне производителям ‘зеленой’ электроэнергии. ЕБА отмечает, что после снижения уровня ‘зеленого’ тарифа такая инициатива свидетельствует, что условия функционирования энергетического рынка могут неожиданно изменяться и дальше.

‘Регулярный пересмотр правил функционирования энергорынка в сторону ухудшения условий отрицательно сказывается на привлечении инвестиций в него, поскольку инвесторам нужна прогнозируемость и неизменность установленных правил’, – подчеркнули в ассоциации.

Related posts

Суд изъял имущество на 9 миллиардов рублей у бывшего главы подмосковного района. У кого больше?

author

ФАС объяснила рост цен на продукты в России законами рыночной экономики, но проблема — в ограничении рынка

author

Зеленский подтвердил эвакуацию украинских военных с Азовстали

author