Интервью

Используются неуправляемые ракеты и бомбы, будет больше жертв. Руслан Левиев из CIT об обстреле Харькова фугасными авиабомбами и Смерчем

Днем 28 февраля Харьков пережил масштабный обстрел со стороны российских военных. Эксперты сообщили, что применялись не только реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град", из которых город обстреливали в предыдущие дни, но и более мощные системы залпового огня "Ураган" и "Смерч", в том числе с кассетными боеприпасами, а также фугасные авиабомбы, которые сбрасывала на город авиация.

Власти города сообщили, что в результате только этого обстрела погибли 11 человек, более сотни были ранены. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала об одном случае: российский снаряд попал в окно жилого дома и ранил пожилую женщину: ей оторвало ногу взрывом. Позже она умерла в больнице. В городе разрушены десятки жилых домов.

Embed

Поделиться

Журналистка Мария Малевская – о том, что происходит в Харькове

Embed

Поделиться

Код скопирован в буфер обмена

ширина

px

высота

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:07:40

0:00

С чем связан сегодняшний обстрел Харькова, в том числе применение авиации, и стоит ли ждать таких же масштабных ударов по другим украинским городам? Руслан Левиев из расследовательской группы Conflict Intelligence Team считает, что Россия в Украине переходит "к старой тактике, применявшейся и в Чечне, и в Сирии", с использованием артиллерии и боевой авиации, а, следовательно, и с большими человеческими жертвами. "Это является военным преступлением с точки зрения международного права", – подчеркивает он.

– Почему обстрел Харькова 28 февраля был произведен с использованием другого оружия, которое имеет большую поражающую силу?

– Поскольку попытка наземной операции российской армии, наступления с земли проваливается, Харьков ожесточенно сопротивляется, Россия переходит к старой тактике, применявшейся и в Чечне, и в Сирии. При ней сначала почву для наземного наступления более активно подготавливает артиллерия и авиация.

Харьков обстреливали из ракетных систем залпового огня. И по самим остаткам ракет, по разрывам мы видим, что это не только "Грады", это еще и ракетные системы залпового огня "Смерч", "Ураган", то есть большего калибра и более смертоносные. В том числе с кассетной начинкой, с кассетными боеприпасами. Плюс сбрасывают авиабомбы в том числе силами авиации. Одну из них мы установили, это авиационная фугасная бомба 500М62, которая применялась в том числе и в Сирии.

Embed

Поделиться

Использует ли Россия кассетные бомбы в Сирии?

Embed

Поделиться

Код скопирован в буфер обмена

ширина

px

высота

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:00:41

0:00

Все больше и больше кадров из Украины нам напоминают кадры из Сирии. Это в первую очередь означает, что будет еще больше жертв среди гражданского населения. Потому что используются и ракеты, и бомбы неуправляемые, неизбирательные. Даже если они изначально наводились на какой-то объект украинской армии, попасть только в него невозможно, да и вообще попасть будет сложно.

– Украинские власти периодически называют все происходящее военными преступлениями. Можно такую формулировку употреблять в связи с обстрелами украинских городов?

– Безусловно. Уже было допущено в ходе этой войны много военных преступлений. Мы говорили и про переодевание российских военнослужащих в украинскую форму, и теперь про попадание ракет в жилую инфраструктуру. То, что мы видим, – это неуправляемые авиационные бомбы, в том числе ракетные системы залпового огня, которые применяются по жилым массивам. Безусловно, это тоже является военным преступлением с точки зрения международного права.

Embed

Поделиться

Прямое попадание российского снаряда в дом в Киеве утром 25 февраля

Embed

Поделиться

Код скопирован в буфер обмена

ширина

px

высота

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:01:43

0:00



– Вопрос, который касается потерь российской армии во время вторжения в Украину. У нас очень мало об этом информации, а официальной, от Минобороны РФ, вообще нет. О каком числе потерь российской армии мы можем говорить к 28 февраля?

– Цифра постоянно меняется, потому что ситуация очень динамичная, со всех направлений продолжает идти наступление: и на юге в сторону Мариуполя, и на востоке в сторону Харькова, и с севера в сторону Киева.

Мы оцениваем количество потерь как минимум в 700 человек погибших. Я подчеркну, что это не только военные: мы уже не делим отдельно военных, отдельно Росгвардию. Мы видим, что они наступают вместе, поэтому мы потери объединяем в единое. Общие потери российских сил – минимум 700 человек, мы думаем, что точно есть.

Я хочу подчеркнуть, что мы в своих оценках исходим не из ссылок на источники: мы не пользуемся информацией "из источников", которые говорят: тысяча, две тысячи, три тысячи. Мы смотрим исключительно на кадры с земли. Мы видим, как колонна российских военных выезжает, как колонна проезжает по населенным пунктам, мы понимаем, сколько там примерно личного состава. Потом мы видим кадры разбитых колонн и понимаем, что часть военнослужащих, естественно, при подбитии успела убежать и, может, потом попала в плен, а часть, естественно, погибла. Именно на основании этого мы строим свои цифры, которые мы готовы аргументировать.

– Семьсот человек погибших: это много или мало за четыре полных дня конфликта, если сравнивать, например, эту цифру с другими военными конфликтами, в которых Россия принимала участие?

– Это уже больше, чем было во время конфликта в 2008 году в Грузии, соответственно, да, это много. Вообще в целом, наверное, во многом такой резкий рост количества потерь связан с тем, что в Кремле ожидали, что операция будет быстрой и молниеносной, как это было в Крыму. И что в отдельных городах на востоке всех будут встречать с цветами и слезами на глазах, с благодарностью освободителям.

Видимо, они готовились именно к такому сценарию. Но получили совершенно другой, к которому совсем не готовились. Отсюда и полная неразбериха в войсках, потеря разных колонн, большие потери среди личного состава.

/* */

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Обозреватель газеты Хаарец Аншель Пфеффер о параллелях между Украиной и Газой

author

Путин продаёт страх

author

Ни мира, ни войны…

author