Интервью

Меня не будет там, где ложь. Символ Шиеса уехал из России на Украину

Акционист и экоактивист из Архангельска Андрей Христофоров, более известный как Древарх Просветлённый, уехал из России из-за уголовного дела. Преследование связано с его активной поддержкой протеста против строительства полигона для московского мусора рядом со станцией Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми. В конце августа Древарху предъявили обвинение в нападении на полицейского. Ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Уголовное дело на Христофорова возбудили после инцидента 27 июня: Андрей-Древарх ехал в поезде на станцию Шиес, где находится лагерь экоактивистов, протестующих против строительства мусорного полигона. Но поезд не сделал остановку на станции, и акционист сорвал стоп-кран. По словам Христофорова, он хотел прочитать стихи своим сторонникам и "непреодолимая сила остановила поезд" прямо у станции Шиес. Тогда его жестко задержали сотрудники полиции. Как сообщали "7х7", Древарх несколько раз ударился головой о пассажирские кресла и не успел прочесть свои стихи. После этого он попал в больницу. А спустя месяц стал фигурантом уголовного дела: его обвинили в нападении на полицейского.

Кто такой Древарх

Андрею Христофорову 55 лет. Он окончил Мореходное училище им. капитана В. И. Воронина, несколько лет в Мурманске ходил в море. В 1994 он стал гендиректором предприятия по озеленению города "Северная Роза", но бизнесменом пробыл недолго: в 1998 году отдал свою долю акций и решил посвятить себя движению "Посади свое дерево".

Древарх Просветлённый на Шиесе

Сегодня Древарх носит рубище, крылья за спиной и зеленую татуировку в виде древесной кроны на лице. Андрей Древарх Просветленный Христофоров последние 20 лет занимается акционизмом. Одна из его акций, 25 марта 2012 года, когда он под именем Дмитрий Анатольевич Медведев ходил у здания Кремля в Москве в рубище и с мигалкой на голове, вошла в список самых яркий акций на Красной площади по версии издания "Сноб". Тогда Древарха доставили в психбольницу, но никаких психических отклонений врачи у акциониста не обнаружили.

В 2019 году именно "Человек-дерево" стал символом протеста против полигона на Шиесе: он был активным участником "бессрочки" в центре Архангельска, куда после массового митинга 7 апреля 2019 года каждый день выходили активисты с требованием остановить строительство полигона. Во время одной из стычек с полицией и частными охранниками стройки он облил их мочой из водяного пистолета. В мае 2019 года он сорвал с полицейского погон, а в августе его оштрафовали за неподчинение требованиям сотрудников полиции.

"Я уже четвертый день пускаю корни"

Древарх Просветлённый в Киеве

Сейчас Древарх находится в Киеве, куда, по его словам, приехал по приглашению местных гражданских активистов. В речи Древарха не всегда просто понять, всерьез он говорит или иронизирует. Тем не менее корреспондент Север.Реалии поговорила с экоактивистом о причинах отъезда из России и будущем Шиеса.

– Почему вы уехали из России?

–​ Я не уезжал никуда, я как был на планете Земля, так и остался. А то, что я летаю, так я же архангел. Я прилетел в места, где, как мне кажется, меня ждут более земные дела.

Я не уезжал никуда, я как был на планете Земля, так и остался

– А вы не хотите пустить корни там, где вы сейчас?

–​ Я уже четвертый день пускаю корни, сажаю деревья дружбы. Тутошние активисты тоже сажали здесь деревья всю свою жизнь, еще до того, как встретили говорящее дерево, оно же и шагающее.

–​ А где именно вы сейчас находитесь?

–​ Сейчас мы на Крещатике, с активистами с киевского Посада. А скоро будем в черниговском Посаде. Вообще мы можем перевести часы и очутиться не только в другом времени, но и в другом месте, это все зависит не от депортации, а от левитации или даже, я бы сказал, древархации.

Местные сказали: пока не уезжайте, мы побольше организуем движений и будем дальше сажать деревья

–​ И почему вы решили "древархироваться" именно в Киев?

–​ Потому что мы были услышаны тутошними активными участниками. Принимающая сторона несет на себе бремя ответственности. Люди идут и улыбаются, видят ангела, а может, ощущают его на правом плече. Местные сказали: пока не уезжайте, мы побольше организуем движений и будем дальше сажать деревья. Хотя я не очень люблю это выражение, но мы за любой кипиш, кроме голодовки. Вот я встретил рассвет сегодня, встало солнце, пощекотало мне глазки, я встал и пошел в мир.

–​ В России против вас возбудили уголовное дело. Вы "древархировались" еще и поэтому?

–​ Они много дел заводят на наших активистов. Но как можно уехать, если полицейские – это наши друзья, наши мент-братья и мент-сестры (прошу не путать с медсестрами). Мы же их очень любим. Но я всем говорил, говорю и буду говорить, что меня нет и не будет никогда там, где ложь и фальсификация и вообще что-то высосанное из пальца, или даже, я бы сказал, из посадского органа (смеется).

Меня нет и не будет никогда там, где ложь и фальсификация

–​ Все что вы говорите, пойдет в интервью.

–​ Ну и хорошо. Все не от нас зависит, а от Великого Древарха, всезнающего, всевидящего всепроникающего.

–​ Что же вам говорит ноосфера по поводу Шиеса?

–​ Я из Шиеса никуда не уходил, там у меня двойник –​ Древарх, который никогда не смыкает глаз (в лагере активистов на Шиесе посажено дерево – двойник Христофорова. – СР) Он своими ветвями охватил весь Шиес и всех наших активных участников праздника на Шиесе. Я буду там материализоваться, когда надо. На самом деле нас там много, древархов. Древарх –​ это ведь собирательный образ, это не просто Андрей Христофоров или Лена Соловьёва. Здесь не принципиальны пол, возраст, национальность, древархом может быть любой.

–​ После задержания в середине августа на Шиесе, когда вас уже сажали на поезд, чтобы отправить в участок, вы показали полицейским и охранникам голый зад. Что означал этот жест?

–​ У меня не получилось сделать то, что я хотел. Я пыжился-пыжился… Но я всегда мечтал обложить с головы до ног этих людей, которые противоречат самим себе, изменяют своим принципам. Вроде они говорят, что они хорошие, нормальные, но зачем тогда так поступать?

Я всегда мечтал обложить людей, которые противоречат самим себе, изменяют своим принципам

Например, все знают, что человек –​ инвалид (Христофоров –​ инвалид 2-й группы. На Шиесе 18 августа его задержали после того, как он прошелся голым по бетонированной площадке. Тогда его и еще двоих активистов удерживали несколько часов без предъявления обвинения, после чего вывели к поезду в сопровождении многочисленного конвоя из полицейских и охранников. –​ СР). Но при этом меня, инвалида, у которого болит живот и который просится в туалет, держат шесть часов на улице в одной рубахе до пят! Они говорили каждые пять минут, что вот-вот увезут.

–​ Как вы сейчас себя чувствуете?

–​ Прекрасно, потому что с тобой говорю, ты у меня не только в ушах, но и в сердце.

Может, и в других странах нам удастся поднять людей, это будет нам всем в помощь

–​ А вы не собираетесь в обозримом будущем вернуться в Архангельск или в Шиес?

–​ Я не принадлежу себе, я ведь не материальная субстанция. Честно говоря, не знаю. Но мы все равно победим. Есть бессрочки (бессрочные акции протеста против строительства мусорного полигона в Шиесе. –​ СР) в разных городах. Может, и в других странах нам удастся поднять, объединить людей, это будет нам всем в помощь, может, и в Киеве будет еще одна бессрочка. Мы сейчас думаем, как можно здесь организоваться, чтобы было как в Архангельской области, Сыктывкаре, Ярославле, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Нам нет смысла возвращаться в Шиес с пустыми руками. Надо, чтобы там, в Шиесе, была такая Мекка, чтобы туда не зарастала народная тропа, чтобы там люди могли дальше решать экологические вопросы и совмещать приятное с полезным. Мы все вместе, мы одно, я –​ это ты, а ты –​ это я.

Related posts

Отъехали подальше ругать нацистов