Новости

США анонсировали новый пакет военной помощи Украине на $1 млрд

Приняв в среду меры по обеспечению национальной безопасности и, в частности, оказанию помощи Украине, Израилю и Тайваню, США анонсировали новый значительный пакет вооружений и военной техники для Украины.

Пакет, стоимость которого оценивается в сумму до миллиарда долларов, включает в себя срочно необходимые Киеву средства, включая зенитные ракеты, боеприпасы для HIMARS, артиллерийские снаряды, бронетехнику, высокоточные авиационные боеприпасы, противотанковое оружие, а также стрелковое оружие, оборудование и запчасти, «чтобы помочь Украине защитить свою территорию и свой народ», отмечается в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, опубликованном Госдепартаментом в среду.

«Сегодня мы посылаем мощный сигнал о силе американского лидерства, поддерживая борьбу Украины против российской агрессии, – говорится в заявлении. – Соединенные Штаты продолжат сотрудничество с коалицией из более чем 50 стран, которую мы сформировали для оказания критически важной поддержки силам Украины».

Напомним, что президент Джо Байден в среду подписал одобренный Сенатом пакет мер, в соответствии с которым Украине, Израилю и Тайваню предоставляется новая помощь на миллиарды долларов.

Оказание помощи Украине задерживалось в течение нескольких месяцев. Представители руководства США, от президента Байдена до главного республиканца в Сенате Митча Макконнелла, призывали спикера Палаты представителей Майка Джонсона вынести законопроект на голосование.

«У Украины теперь есть воля и опыт, чтобы обеспечить победу», – подчеркнул Байден, обратившись в стране в среду. Он добавил, что поставки оружия и техники в Украину начнутся в течение следующих нескольких часов.

Тем временем агентство Reuters сообщило в среду со ссылкой на источник в администрации США, что в последние недели Вашингтон поставлял Украине ракеты дальнего радиуса действия. Как сообщается, Украина впервые применила их 17 апреля, выпустив их по российскому аэродрому в Крыму.

По словам источника, выступавшего на условиях анонимности, ракеты ATACMS с дальностью действия до 300 км были включены в пакет военной помощи Украине на сумму 300 миллионов долларов, который Байден одобрил 12 марта.

Вопрос о том, отправлять ли ATACMS с дальностью действия до 300 км, был предметом обсуждения в администрации Байдена в течение нескольких месяцев. ATACMS средней дальности были поставлены в сентябре прошлого года

Пентагон также выпустил объявление о предоставлении помощи, подчеркнув, что «при двухпартийной поддержке Конгресса Украина может рассчитывать на сильное и решительное лидерство США в предоставлении последовательной помощи в сфере безопасности».

В сообщении Минобороны отмечается, что данный пакет помощи из запасов Пентагона является пятьдесят шестым траншем, который администрация Байдена предоставила Украине с августа 2021 года.

Related posts

Вылезло мурло. Новый лексикон бывшего президента Медведева

author

Украина: энергосистема страны остается стабильной и сбалансированной

admin

Российский концерн ‘Калашников’ пытался обойти санкции, чтобы купить линию по производству патронов – СМИ

author