Новости

Пентагон заявил о росте числа атак на его базы в Ираке и Сирии, ответственность возлагает на Иран

Пентагон заявил о росте числа атак на его базы в Ираке и Сирии, ответственность возлагает на Иран

Райдер: Мы не видели прямого приказа, но поскольку эти группы поддерживает Иран, мы в конечном итоге возложим ответственность на Иран
Фото: Secretary of Defense Public Affairs / Flickr

Спикер министерства обороны США генерал Пэт Райдер 23 октября подтвердил попытку атаки на американскую военную базу, расположенную в Сирии. Стенограмма его брифинга опубликована на сайте Пентагона. 

‘Я могу подтвердить, что была попытка атаки беспилотниками на [базу] Эт-Танф в Сирии. Сбиты два ударных беспилотника, никто из американских военных не пострадал’, – сказал спикер. 

Райдер отметил, что США наблюдают ‘увеличение количества ракетных обстрелов и атак БПЛА’, направленных на американские базы и объекты в Ираке и Сирии. По его словам, это делают ‘группы, поддерживаемые Ираном’. 

‘Мы не обязательно видим, чтобы Иран прямо приказал им принять меры такого рода… Мы не видели прямого приказа, например, от верховного лидера: ‘Пойдите и сделайте это’. Тем не менее, в силу того факта, что их поддерживает Иран, мы в конечном итоге возложим ответственность на Иран’, – сказал Райдер. 

По его информации, 23 октября была только одна атака. Генерал также отметил, что Пентагон фиксирует распространение дезинформации о таких нападениях. В частности, было сообщение о том, что 22 октября погибли два американских военнослужащих, оно не соответствует действительности. 

‘Был один неудачный инцидент и скончался подрядчик, о котором мы говорили на прошлой неделе, но с тех пор никаких жертв и смертей, слава богу. Но мы будем продолжать делать все необходимое, чтобы защитить наши войска… Подчеркиваю, никто не хочет видеть более широкий региональный конфликт, но мы без колебаний защитим наши силы’, – добавил представитель Пентагона. 

23 октября в украинских Telegram-каналах появилась информация, что президент США Джо Байден прервал свое выступление и удалился в ситуационную комнату якобы в связи со ‘взрывами на трех военных базах США на Ближнем Востоке’. Она не была подтверждена.

Related posts

Навальный получил премию Женевского форума по правам человека

author

Поле проигранной битвы. Мемориал в России и в изгнании

admin

Соцопрос: большинство населения Грузии считает, что наибольшая угроза стране исходит от России

author